环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

处理高盐废水三类流行的蒸发系统

北极星环保网来源:水处理技术2018/8/16 9:27:46我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:高盐废水 化工废水 废水处理

北极星环保网讯:化工高盐废水是目前石油化工、精细化工、医药化工等生产过程中产生的废水,它是目前产生量最大、处理难度最大的一类化工废水。这类废水大多数不是单一组分,而是多种盐类的混合废水,通常含有较高的有机物和易挥发性、易结焦的物质,由于含盐量很高,不能直接生化处理,而是将废水经过预处理后,盐分通过蒸发结晶或冷却结晶的方法分离出来之后,再进入生化或其他单元处理,最后达标排放或者作为工艺水回用。

化工高盐废水常规处理路线为:预处理→蒸发析盐→冷凝水深度处理→达标排放或者回用

由于废水中含有高有机、易结焦的组分,在进入蒸发之前要进行预处理,将易结焦有机物进行分离之后再进入蒸发单元处理,预处理需要投入大量的试验研究,确定合适的解决方法是蒸发单元能否长期稳定运行的关键。

蒸发单元是高盐废水处理的核心流程,蒸发有多种模式,目前广泛应用的蒸发系统分为三类:

1、多效蒸发系统(Multiple Effect Evaporation,MEE):基于蒸汽的梯级利用将几个蒸发器连接起来操作。

2、热泵蒸发系统:借助外界的功或热来提高蒸汽品位进行二次利用。

热力式蒸汽再压缩蒸发系统(Thermal Vapor Recompression Evaporation,TVR)

机械式蒸汽再压缩蒸发系统(Mechanical Vapor Recompression Evaporation,MVR)

多效蒸发系统

多效蒸发( MEE)是基于蒸汽的梯级利用将几个蒸发器连接起来操作,以提高热能利用效率。MEE的优点是进水预处理简单;应用较灵活,既可以单独使用,也可以与其它方法联合使用;系统操作安全可靠。

高盐废水处理

双效降膜蒸发器的流程示意图

1是进料稀溶液,2是完成液,3是生蒸汽,4是二效蒸汽,A1和A2分别是一效和二效的加热器,B1和B2分别是一效和二效的分离器。

高盐废水处理

多效蒸发器的流程示意图

热力式蒸汽再压缩蒸发

热力蒸气再压缩蒸发根据热泵原理,生蒸汽经过文丘里蒸气喷射式热泵,以少量高压蒸汽为动力将部分二次蒸汽压缩并混合后一起进入加热室作加热蒸汽用。

高盐废水处理

热力式蒸汽再压缩蒸发流程示意图

根据其效能特点,使用一台热力蒸汽压缩器所节约的能源与增加一效蒸发器所节约的能源相当,因此应用较为广泛。

在设备上TVR较多效蒸发系统只增加了蒸汽喷射泵,多效+蒸汽喷射泵组合比单纯的多效蒸发更节能。TVR技术根据喷射泵原理操作,没有活动部件,设计简单、有效,并能确保操作的高度可靠性。热力蒸汽压缩器在运行过程中仍需连续供给一定数量的鲜蒸汽。

延伸阅读:

高盐废水调质后在余热烟气中的蒸发应用

多效蒸发技术在高盐废水处理中这样应用

高盐废水处理中常用5种MVR蒸发器性能特点及使用条件

高盐废水处理的三种常见方式分析

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

脱硝系统倒挂的原因分析
脱硝系统自超低排放改造后,出口由200mg/N
如何判断厌氧颗粒污泥的活性
如何判断污泥的活性,如何买到质量可靠的厌氧污泥
大型火力发电厂超低排放改造工程工艺改进及设计优化实践
本文介绍了国内某大型火力发电厂实施大气污染物超
SCR脱硝技术在非电行业烟气治理中的应用进展
介绍了以钢铁、水泥、玻璃和垃圾焚烧行业为代表的
污水处理技术之反硝化碳源的选择!
随着国家对废水排放标准的提高,其中总氮排放的要
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭