环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

污水处理技术之如何计算污泥回流的污泥浓度?

北极星环保网来源:环保新课堂2018/9/10 8:56:41我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 污泥回流 污泥浓度

北极星环保网讯:污水处理在生物处理系统中必须保持足够且恒定的生物群体,因此在二沉池中所沉淀的生物固体(污泥)一部分必须返回到曝气池,另一部分从二沉池中排放掉。返回到曝气池的生物量,是用来维持系统所要求的污泥浓度,降解进入系统中的有机物质。有机物越多,需要的生物量越大,要想维持系统所要求的污泥浓度,就必须保证回流污泥的量。

在生物系统物料平衡中有如下关系式存在:

X= Xr•R/(1+R)

式中:R ---污泥回流比%;

Xr---回流污泥浓度kg/m3;

X ---混合液污泥浓度MLSS kg/m3

由此式可看出:(1)想要得到预期的X(MLSS)值,就必须保证有一定的回流污泥浓度和回流污泥量;(2)X

回流污泥浓度在很大程度上与活性污泥的性质和二沉池内污泥浓缩条件有关,活性污泥的浓缩性能不仅取决于SVI,还受到浓缩区高度、停留时间的影响。浓缩区的高度和停留时间与下列因素有关:固体负荷;二沉池进、配水方式;刮泥机种类与性能;污泥回流量及二沉池的池型等。

在我国一般认为,混合液在量筒中沉淀30min后形成的污泥浓度基本上可代表混合液在二沉池所形成的污泥浓度,也即为回流污泥浓度。回流污泥浓度(Xr)与SVI之间有下列关系:

Xr=r•106/SVI(mg/l)

式中的r是考虑污泥在二沉池中的停留时间、池深、污泥层厚度等因素有关的系数,一般取1.2左右。

德国在二沉池竖向设计中研究较多,并提出了二沉池底流污泥浓度(XB)与浓缩时间(tE)之间的关系式:

XB=(103/SVI)•(tE)1/3 (kg/m3)

式中:SVI—污泥指数(L/kg);

tE—污泥浓缩时间(h)。

由此式看:污泥浓缩时间越长,底流污泥浓度则越高,回流污泥浓度越高,回流比R则可越小;另一方面活性污泥在二沉池浓缩区和刮泥区的停留时间应尽可能短,以免二沉池内污泥中的磷再次释放以及因脱氮而造成的污泥上浮现象。但是要精确的确定最佳浓缩时间和影响系数,还要做大量的研究工作。

浓缩时间的确定对二沉池的计算特别重要,设计可根据表3经验数据选取:

污泥回流比

回流污泥浓度因受刮泥系统的影响,其浓度一般低于底流浓度,其减少值与所采用的刮泥系统有关。

采用刮泥时:Xr≌0.7XB

采用吸泥时:Xr≌0.5-0.7XB

以上二式适用于机械刮吸泥式二沉池。

延伸阅读:

硝化液回流比对ABR-MBR工艺反硝化除磷效能的影响

污水处理活性污泥系统中如何控制回流比

实例解析|3种方式控制污泥回流系统 4种方法调整回流比

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

新版烟气脱硝催化剂检测技术规范GB T 38219-2019
2020年5月1日起,烟气脱硝催化剂的检测有技
沸石转轮-催化氧化VOCs治理装置在包装印刷行业中的应用
介绍了一种将沸石转轮与催化氧化技术协同组合并用
1T/H污水处理工程MBR设计方案
一、概述1、工程概况医疗区、生活区汇总排放的污
国内外SCR脱硝催化剂应用现状、技术特点及成型工艺分析
介绍了国内外钒钛系SCR脱硝催化剂的应用现状,
探究焦化废水生化处理工艺及设计要点
在现代工业废水处理中,焦化废水的处理是一个比较
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭