环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

化工园区危险废物回转窑焚烧系统概述

北极星环保网来源:工业水处理2018/9/12 10:23:23我要投稿

北极星环保网讯:随着社会和经济的发展,工业废物特别是危险废物的数量和种类不断增多,已引起政府和公众的极大关注。危险废物的随地排放和不合理处置会危害人们的健康,长期积累将严重破坏人类赖以生存的生态环境,其破坏程度远大于生活垃圾。

危险废物已成为世界性范围的突出公害,积极开发新技术、新工艺、新设备,开展对危险废物的集中管理和综合处置,减少和消除其污染已是当务之急。国家《“十二五”危险废物污染防治规划》中提出:“统筹推进危险废物焚烧、填埋等集中处置设施建设,各省(区、市)应将危险废物焚烧、填埋等集中处置设施纳入污染防治基础保障设施,统筹建设;要落实责任主体,确保完成《设施建设规划》内相关项目建设任务。”

集中式化工园区会产生较大量的危险废物,种类多为HW06(有机溶剂废物)、HW09(油\水\烃混合物)、HW11(精蒸馏残渣)、HW13(有机树脂类废物)、HW39(含酚废物)、HW40(含醚类废物)、HW42(废有机溶剂)、HW49(其他废物)、HW50(废催化剂)。

这些废物在国家危险废物名录中都有明确的定义。现行的危险废物处理方法主要有焚烧和安全填埋两种方法。根据HJ2042—2014《危险废物处置工程技术导则》中的要求,上述类别的废物均宜进行焚烧处理。焚烧处理不仅可以实现废物的减量化和无害化,还可以对烟气余热进行回收利用。

在国内外工业危险废物焚烧技术中,应用较多的装置有回转窑焚烧炉、机械式炉排炉和热解气化炉等。回转窑焚烧炉是最适用于处理工业危险废物的装置;机械式炉排炉由于炉排自身活动部件较多,较易腐蚀,设备维修复杂,投资较高,多用于焚烧生活垃圾;热解气化炉应用于处理量较少的情况,如10t/d以下的废物焚烧。本文主要对回转窑焚烧工艺进行论述。

1总体工艺路线

整个系统工艺设计必须满足如下条件:废物必须经过高温燃烧,以彻底焚毁有毒物质;烟气中的有毒有机物也必须彻底在高温下燃尽(《危险废物焚烧污染控制排放标准》规定二次燃烧室焚烧温度应大于1100℃,停留时间不低于2s);尾气、残渣、污水、飞灰的妥善处理和达标排放;处理全过程无接触、无泄漏、无污染;焚烧设备保证气密性,防止有害物质的泄漏;为了避免装、出料的二次污染和频繁启、停炉造成的烟气中二噁英超标,系统必须能够连续不间断地运行。

化工园区中的危险废物由专用运输车辆运至厂区暂存库。从废物形态上看,可分为固体废物、半固体废物和液体废物。可焚烧的固体、半固体危险废物经破碎预处理后,由料坑抓斗送入回转窑焚烧炉。可焚烧的废液泵送至废液罐区,置于储罐内存储,经过多级过滤后,通过废液喷嘴喷入回转窑焚烧炉或二燃室进行焚烧处理。

回转窑及整个焚烧系统均在负压状态下运行。回转窑分为低温和高温两段燃烧区域。废物在回转窑低温段内与空气接触,在可调节氧含量的环境中完成加热、干燥、燃烧过程;在高温段完成挥发及燃尽过程。

废物在挥发分挥发气化的同时进行燃烧,挥发产生的大量可燃气体在回转窑内未完全燃烧的情况下进入二燃室,在过量燃烧空气的作用下完成完全燃烧。废物燃尽后产生的灰渣掉进水封刮板出渣机,经水淬冷却后排出。回转窑高温段焚烧温度控制在850~1000℃,废物在窑内的停留时间大于1h。

二燃室燃烧温度需达到1100℃,且烟气在高温区停留时间大于2s,以保证有害物质在高温下充分分解。当温度低于1100℃时,增加二燃室燃烧器的辅助燃料喷入量,以确保炉温升至1100℃以上。

回转窑和二燃室燃烧所用的空气通过助燃风机供给,采用变频调节,使废物的燃烧处于较佳状态。同时,当余热锅炉烟气温度为900~1050℃时,在水冷壁上均匀喷洒尿素溶液,以热力脱硝工艺去除炉内部分NOx。

从二燃室出来的1100℃烟气进入余热锅炉,进行余热回收,同时利用烟气热量产生饱和蒸汽,余热锅炉出口烟气温度约为550℃。从余热锅炉出来的烟气进入急冷塔,并将锅炉排污水、二级洗涤塔排污水和自来水送入急冷塔内,使烟气温度在1s内迅速降至200℃以下,以减少二噁英的再合成。

经急冷降温后的烟气进入干式脱酸系统进行脱酸处理,即在布袋除尘器入口烟道上喷入消石灰和活性炭,吸附烟气中的酸性气体、重金属、二噁英等有害物质。经脱酸处理后的烟气随后进入袋式除尘器,烟气中的飞灰被捕获后以干态形式排出。

除尘后的烟气经过两级洗涤塔脱除烟气中的HCl,HF,SO2等酸性气体,再经除雾器除雾后,由引风机进入烟气加热器,最后通过烟囱排入大气。该焚烧系统可分为废物预处理系统、燃烧系统、余热回收系统及烟气处理系统,具体如图1所示。

工业危废焚烧技术

延伸阅读:

危险废物回转窑耐火材料的选用及维护技术

危险废物集中焚烧处置工程建设技术规范HJ/T176 2005

危险废物焚烧处置系统余热回收梯级利用技术

危险废物焚烧中烟气净化装置的防腐蚀研究

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaobj1314

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

湿法脱硫烟囱“白烟”的形成机理及控制技术
1前言石灰石湿法脱硫目前是燃煤电厂最为广泛应用
焦化废水深度处理及回用技术
焦化废水是在煤高温干馏、煤气净化和化工产品精制
A/O脱氮很难吗?运行要点在这里……
脱氮工艺有很多种,如A/O、A2/O、SBR等
污水处理技术之关于硝化反硝化的碳源、碱度的计算
一、硝化细菌硝化反应过程:在有氧条件下,氨氮被
磁加载混凝澄清技术在污水深度处理领域的应用
磁混凝技术在污水厂原多用于应急系统,规模一般不
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭