环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

燃煤电厂脱硫废水零排放技术探究

北极星环保网来源:基层建设 王朋2018/9/18 9:32:33我要投稿

北极星环保网讯:近年来,随着《新环保法》、《国务院办公厅关于推行环境污染第三方治理的意见》、《水污染行动计划》等一系列法规政策的出台和实施,提高用水效率,实现节水和废水的有效再利用已成为必然的选择。寻求处理效果更好、工艺稳定性更强、运行费用更低的水处理工艺,实现废水零排放的目标,已成为产业发展的内在需求。

脱硫废水零排放技术

1传统处理技术

早期国家对燃煤电厂脱硫废水处理的限制较少,传统的处理工艺较为粗放,主要有煤场喷洒、灰场喷洒与水力冲灰等。煤场喷洒和灰场喷洒是出于安全和抑尘等目的将脱硫废水喷洒入煤场和灰场,在实际应用中存在废水用量小的问题,其次由于工艺未对污染物本身进行任何处理,在其转移过程中容易对周边环境造成一定的污染。

水力冲灰是将脱硫废水混入水力除灰系统,能同时对灰分起到输送和中和作用,但该工艺不能用于气力清灰等类型机组,对废水的用量较少,难以消纳每小时数吨甚至十余吨的新生废水,而且由于氯离子含量高,会对相关的金属管道造成一定的腐蚀。

2达标排放

脱硫废水达标排放一般采用常规的化学沉淀技术,即“三联箱”技术。

脱硫废水经废水箱缓冲后首先进入中和箱,向其中投加熟石灰或烧碱,将pH调整至9左右,大部分重金属离子形成难溶的氢氧化物沉淀,从溶液中分离;中和箱的上清液进入沉淀箱,向其中投加有机硫TMT-15或Na2S等,将Pb2+和Hg2+等未在中和箱去除的金属离子沉淀分离;沉淀箱的上清液进入絮凝箱,向其中投加絮凝剂和助凝剂等,废水中的悬浮颗粒和胶体物质凝聚为大颗粒沉淀沉降分离;最后,废水经澄清箱调节pH到中性后排出。

化学沉淀工艺对脱硫废水中的大部分重金属和悬浮杂质均有很好的去除效果,但由于其对工艺控制的要求较高,电厂在实际应用中往往达不到相对精准的控制要求,导致个别指标难以达到排放标准。鉴于此,电厂应加强工艺控制,针对性地分析指标超标原因,尤其对系统加药方式和用量等进行必要的调整优化。

此外,化学沉淀法对于废水中高浓度的氯离子(高达1万~2万mg/L)无任何去除作用,其出水的可溶性盐含量仍然很高,限制了其回收利用与排放。

3脱硫废水零排放技术

3.1生物法

生物法是通过利用微生物对废水中特殊物质的新陈代谢作用,来对废水中的污染物质进行降解,使其转化为对自然环境没有污染的成分来达到净化水源的作用。生物处理法还可以具体分为生化法、生物絮凝法和生物吸附法等多种方法。生物法的操作简单,成本低廉,对污水的单位处理量大,所以在处理重金属浓度低的脱硫废水中发挥重要作用。

3.2吸附法

吸附法则是通过将污水中的选择性地吸附于固体吸附剂的表面,再通过对吸附物的两相分离来达到净化污水的目的。吸附法可以有效地去除污水中的重金属离子。现阶段对脱硫废水处理中常用的吸附工具是活性炭,活性炭物质具有孔隙度高、表面积大、吸附稳定性强等特点,将其应用到脱硫废水处理中所产生的吸附效果非常好,但也因为活性炭的使用成本较高,同时使用寿命较短,且不可再生等缺点。

在对重金属离子浓度较高的废水要先采用其他的方法(如物化法)处理之后,再用活性炭进行二次处理,来达到清洁污水的效果。

3.3物化法

在我国最多采用的清理废水的方法就是物化法。具体的操作方法为,首先,先将脱硫废水加入到反应槽内,并对废水的PH值进行调节直到达到到8-9,促使废水中的多种重金属离子发生沉淀,再进行后续的工艺处理;其次,在絮凝池中加入絮凝剂,来去除废水中的悬浮物质,也可以使生成的胶体沉淀,逐渐地聚集扩大,加速沉淀过程。

剂,来提高絮凝剂的活性,达到细小胶体颗粒的强化吸附,更进一步加强胶体沉淀与悬浮物质的沉降速度。最后,在絮凝处理之后的废水要进入浓缩澄清池中,让废水在其中保持长时间的停留,就可以使大部分的悬浮物质和胶体沉淀物质下沉为淤泥,再经由下方管道排出,上半部分的净水排入净水箱中。

延伸阅读:

浅谈火力发电厂脱硫废水零排放处理技术

火电厂超低排放与脱硫废水零排放研究进展

燃煤电厂湿法烟气脱硫废水零排放蒸发浓缩工艺应用综述

基于烟气蒸发的燃煤电厂脱硫废水零排放处理技术

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

论煤化工项目废水零排放的可行性
针对含盐废水处理而言,随着煤化工项目的快速建设
生活垃圾焚烧发电工程中焚烧炉选型分析
对城市生活垃圾的资源化、无害化利用及垃圾焚烧发
火电厂SCR脱硝投运后对锅炉安全经济运行的影响
火电厂SCR烟气脱硝装置用于脱除烟气中氮氧化物
某钢厂出铁场除尘布袋灼损探析
目前,钢厂普遍采用布袋除尘器实现粉尘高效捕捉分
你知道生活垃圾热值怎么检测吗?
今天为什么要分享这个话题呢,因为我发现我跟很多
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭