环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

炼焦化学工业污染物排放标准GB16171-2012

北极星环保网来源:北极星环保网2018/10/12 14:35:59我要投稿

北极星环保网讯:为贯彻《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国海洋环境保护法》、《国务院关于落实科学发展观 加强环境保护的决定》等法律、法规和《国务院关于编制全国主体功能区规划的意见》,保护环境,防治污染,促进炼焦化学工业生产工艺和污染治理技术的进步,制定本标准。

本标准规定了炼焦化学工业企业水污染物和大气污染物排放限值、监测和监控要求。为促进区域经济与环境协调发展,推动经济结构的调整和经济增长方式的转变,引导炼焦化学工业生产工艺和污染治理技术的发展方向,本标准规定了水、气污染物特别排放限值。

本标准首次发布于1996年,本次为第一次修订。

木次修订的主要内容:

―扩大了标准的适用范围,涵盖了国内所有焦炉及生产过程的排污环节;

―增加了水污染物排放控制要求;

―增加了机械化焦炉大气污染物有组织排放源的控制要求,取消了非机械化焦炉污染物排放限值;

―增加了厂界无组织排放大气污染物的排放限值:

―增加了大气污染物、水污染物排放管理规定和监测要求。

本标准的污染物排放浓度均为质量浓度。

炼焦化学工业企业排放恶臭污染物、环境噪声适用相应的国家污染物排放标准,产生固体废物的鉴别、处理和处置适用国家固体废物污染控制标准。

自本标准实施之日起,炼焦化学工业企业的水和大气污染物排放控制按本标准的规定执行,不再执行《钢铁工业水污染物排放标准》(GB13456-92)和《炼焦炉大气污染物排放标准》(GBl617-1996)中的相关规定,《炼焦炉大气污染物排放标准》(GB1617-1996)废止。

地方省级人民政府对本标准未作规定的污染物项目,可以制定地方污染物排放标准;对本标准已作规定的污染物项目,可以制定严于本标准的地方污染物排放标准。

本标准由环境保护部科技标准司组织制订。

本标准主要起草单位:山西省环境保护厅、山西省环境科学研究院、山西省环境监测中心站和山西省环境监控中心。

本标准环境保护部2012年6月15日批准。

本标准自2012年10月1日起实施。

本标准由环境保护部解释。

QQ截图20181012135903.jpg

1适用范围

本标准规定了炼焦化学工业企业水污染物和大气污染物排放限值、监测和监控要求,以及标准的实施与监督等相关规定。

本标准适用于现有和新建焦炉生产过程备煤、炼焦、煤气净化、炼焦化学产品回收和热能利用等工序水污染物和大气污染物的排放管理,以及炼焦化学工业企业建设项目的环境影响评价、环境保护设施设计、竣工环境保护验收及其投产后的水污染物和大气污染物的排放管理。

钢铁等工业企业炼焦分厂污染物排放管理执行本标准。

本标准适用于法律允许的污染物排放行为:新设立污染源的选址和特殊保护区域内现有污染源的管理,除执行本标准外,还应符合《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国海洋环境保护法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《中华人民共和国环境影响评价法》等法律、法规、规章的相关规定。

本标准规定的水污染物排放控制要求适用于企业直接或间接向其法定边界外排放水污染物的行为。

延伸阅读:

焦化废水处理的几种适用工艺

工业废水之焦化废水深度处理技术及工艺现状

焦化行业水污染防治现状及治理措施

焦化废水处理厂活性污泥对硫氰化物的降解机制

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaobj1314

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

关于生活垃圾焚烧发电的6大疑惑
近期,海南琼海市综合行政执法局收到很多关于垃圾
污水处理技术之如何观察SV污泥沉降比
在污水厂运行班每天都要做沉降比并将结果录入日报
1000MW机组空预器应用声波吹灰器的节能及安全运行分析
结合华电莱州发电有限公司#2锅炉空预器实际运行
影响湿法脱硫系统脱硫效率的十大因素!
湿法脱硫烟气工艺具有广泛的应用和推广价值,石灰
揭开超低排放改造下蓝烟、白烟、烟囱雨的神秘面纱
伴随着“能源革命”的提出及深化,电力行业有一个
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭