环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

大型脱氮除磷污水处理厂AAO工艺设计与研究

北极星环保网来源:山东工业技术 乔璐2018/11/6 10:49:19我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:脱氮除磷 污水处理 AAO工艺

北极星环保网讯:根据设计要求和求新的思想,该污水处理工程进水中氮磷含量(NH3-N:25mg/L;TP:5mg/L)均超标,所以在做好BOD5和SS去除的基础上,应实施脱氮和除磷工作。因而主要是在水处理中加强AAO工艺的应用。在这一工艺中,其包含的构筑物较多:a格栅;b污水泵房;c曝气沉砂池;d初沉池;e好氧池;f厌氧池;g缺氧池;h二沉池;i接触消毒池;j浓缩池;k污泥消化池;l污泥脱水机房等。

1 工艺介绍

污水厂进出水水质中氮磷含量相差较大,氮磷的处理尤为重要,选择同步脱氮除磷工艺最为恰当,经过多工艺比较,最终确定为AAO工艺,本工艺具有处理效率高、节能、耐冲击负荷高、出水水质好的特点,与本处理厂污水处理要求最为吻合。

(1)工作原理。生物池分成厌氧段、缺氧段、好氧段。在实际应用过程中,其工艺流程主要是将BOD5和SS去除的基础上,将所有的氮磷去除。生物脱氮除磷系统内,其菌群主要是:①硝化菌;②聚磷菌;③反硝化菌。

在好氧过程中,氨氮在细菌硝化的作用下,转化成硝态氮;在缺氧段,反硝化细菌将硝态氮通过生物反硝化作用,在生成氮气的同时就会进入大气环境之中,其缺氧段主要是脱氮。而厌氧段中,主要是利用聚磷菌将磷释放,同时将容易吸收和降解有机物,在好氧过程中,利用聚磷菌将磷超量吸收,从而达到除磷的目的。

(2)各反应器的功能。本工艺系统中,总共四个反应器,即厌氧、缺氧、好氧、沉淀池。就厌氧反应器来看,主要是把原有的污水和沉淀池内排出的含磷回流污水一起进入之后,达到释放磷和氨化部分有机物的目的。

而缺氧反应器主要是脱氮,并利用好氧反应器采取内循环的方式输送硝态氮,在循环过程中,其混合液量较大,通常是原污水流量的2倍。而在好氧反应器中,其主要是曝气持,功能较为多元,不仅能将BOD去除,而且还能进行磷吸收和硝化。流量为2倍原污水流量的混合液就会从好氧反应器中回流到缺氧反应器之中。而沉淀池主要是达到泥水分离的目的,将部分污泥回流到厌氧反应器,而其上清液主要是以处理水进行排放。

经过构筑物选型后,拟定工艺流程如下图:

2 各单体构筑物确定

(1)格栅。格栅的作用是用来截留废水中比较粗大的污物,截阻悬浮状态的大块固体污染物。可以防止污染物堵塞水泵以及沉淀池设施中的排泥管。格栅的截留效果主要取决于它的缝隙宽度以及污水的水质。

格栅根据栅条间距划分有:粗中细三类隔栅。根据其清渣方式,有人工、机械、水力三类。在污水处理长中,主要是以机械隔栅为主,这是因为其处理的污水量较大。

(2)沉砂池。污水难以避免的將在其迁移、流动和汇集过程中混入泥砂。为了避免后续处理设备运行受到影响,就必须将污水内的砂提前进行沉降和分离。否则将导致管网堵塞、机泵磨损以及整个生化处理过程被干扰和破坏。沉砂池工作原理是:主要是利用沉砂池对进水流速进行控制,其中,部分无机颗粒由于比重较大而在重力的作用下下沉,其有机悬浮颗粒物就可以随着水流被带入下一处理构筑物。

(3)初沉池。初沉池主要是用于去除污废水中的可沉物和漂浮物。按照单位质量固体物的去除量的计算而言,采用沉淀池加强对其的处理最为便捷和经济。所以,在利用初沉淀池进行预处理时,主要的处理对象是悬浮物含量高的生活与工业污水。

而为了增加其除磷的效果,则需要在处理前掺入含铁混凝剂。这样与污泥硝化系统综合之后,就能有效的提高甲烷细菌活性,将沼气内硫化物含量降低,在提高沼气产量的同时,还能节约其脱硫成本,达到经济高效的目的。

(4)二沉池。二次沉淀池是本污水处理工艺系统中的重要组成部分,主要作用是使泥水分离,使澄清的水从上部溢出并对污泥进行浓缩,由下部污泥管排出。

(5)污泥浓缩池。污泥浓缩池能够使污泥在体积上得到一定程度的减少,使泵容量和泥管管径都得到一定的减少,且体积的减少相应也可以减少所用脱水机台数,相应的电耗、药剂投加等也能相应降低。缺点是恶臭相对难以控制。

(6)消化池。消化池的作用,主要是将污泥内的有机物降解之后确保其稳定,达到污泥减量、稳定、无害、资源化的处理。在设计过程中,采取的是中温两级厌氧消化的方式,不仅容易实现,而且产气量较少。而不足就是在寄生虫卵和大肠杆菌等方面的杀菌率会因此降低。

(7)脱水机械。机械脱水主要是更好的将污泥含水量降低,这样就给后续处理污泥奠定基础。所以在本设计中,主要采取的式压滤机,这主要得益于其设备简单,且动力消耗少,还能实现连续生产,有助于生产效率的提升。

3 结语

本设计为大型脱氮除磷污水处理厂工艺设计(工艺),可以满足出水水质要求的工艺方案。本次设计为处理城市污水与工业废水提供了可行的方法和理念,可作为30万吨/d污水处理厂设计的参考方案。

延伸阅读:

污水处理技术之AAO脱氮除磷工艺计算书

城市污水处理厂利用A2/O工艺进行同步脱氮除磷

围绕脱氮除磷展开的一波知识问答 你了解几个

脱氮除磷在污水处理厂升级改造中的认识误区


分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaobj1314

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

燃煤电厂石膏雨 有色烟羽的深度治理探讨
分析了目前燃煤电厂在脱硫机组后烟囱前安装有烟气
影响烟气中二氧化硫检测结果的主要因素及解决方案
目前主流的SO2浓度检测方法有电化学法和非分散
一文让你了解六大工业锅炉的燃烧技术特点
锅炉是高耗能特种设备之一,是人类社会生产和生活
电袋除尘器运维主要问题分析及处理
电袋除尘器作为一种既经济又高效的除尘方式,普遍
关于循环流化床锅炉脱硫及燃烧效率分析探讨
任何一家电厂最终追求的是企业利润的最大化,同时
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭