环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

郝吉明、彭永臻、曲久辉、贺泓、刘文清、李广贺解析环保前沿技术

北极星环保网来源:中国给水排水2018/11/12 9:49:22我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:生物脱氮 污水处理 脱氮除磷

北极星环保网讯:1、郝吉明:打赢蓝天保卫战关键性挑战在哪里?

QQ截图20181112094528.jpg

中国工程院院士、实验室学术委员会副主任、清华大学分室教授 郝吉明

回顾过去5年大气治理工作,郝吉明感受颇深:“大气十条实施以来,大气污染领域实现了一系列的历史性变革,解决了许多长期想解决而没有解决的问题。”

在总结回顾过去5年的工作脉络后,他特别分析了打赢蓝天保卫战的挑战,并提出中肯建议。郝吉明说,首先,必须清醒地认识到,PM2.5防治刚刚走出第一步,依然任重道远;其次,治理的渠道成效总是先易后难。空气质量管理进入了PM2.5和臭氧协同防治的深水区。

第三,产业能源和交通结构的调整,是一个长期系统的工程,还需要时间。此外,继续提升科技服务能力,构建精细化的大气环境管理治理体系,还需要花更大力气。“科技引领,在科技上花更大投入,取得更多的进展,是持续支撑科技治霾的必然条件。”

郝吉明建议,要继续巩固深化大气污染防治的成果,同时进一步扩大治理区域,在京津冀、长三角、珠三角之外,建议加上川渝地区、汾渭平原、长江中央城市群新三区。在优化能源、产业和交通结构调整上,要考虑如何优化铁路、公路、水运相结合的运输体系。

对于“十三五”国家减排工程的推进,他认为,清洁柴油车、非电行业污染控制、VOCs减排等是非常需要的。特别是针对氮氧化物和VOCs两类污染物。

郝吉明在发言中特别强调要加强科技支撑和能力建设。目前在大气科技支撑和能力建设方面,还缺少统一规划,缺少顶层设计;空气质量标准科学性和匹配性有待改善;如何建立基于大数据的科学决策平台,还有很多挑战。

他最后表示,总体上,我们大气治理的方向是正确的,执行和保障是有利的。还要继续总结经验,坚持不懈努力,一个战役接着一个战役的打。“相信到2050年我们基本达到世界卫生组织指导值是非常有希望的!”。

2、彭永臻:新型生物脱氮除磷能否解决污水处理瓶颈?

QQ截图20181112094454.jpg

中国工程院院士、实验室学术委员会委员、北京工业大学教授 彭永臻

各位专家、各位同行,大家好!我介绍题目是污水生物脱氮除磷研究的现状与展望、我国城市污水处理的问题与任务、传统污水生物处理工艺与问题、新型生物处理脱氮除磷技术、厌氧氨氧化脱氮技术及厌氧氨氧化处理城市污水的展望。

QQ截图20181112094513.jpg

我国消除黑臭水体是我们国家重要的战略任务。

现在城市污水处理有两大难题。第一污水脱氮除磷难。第二污水处理厂的优化和节能降耗。因为城市污水运营费用非常高,节能降耗是永恒的主题。另外随着中国污水处理率的提高,黑臭水体的解决,氮磷超标排放日益严重,导致风险化日益普遍。风险化成为全球性的水污染问题。可以说脱氮除磷成为当今污水处理领域的重大问题,特别是城市污水。

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaobj1314

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

工业园区环保如何治理?三大方面剖析应对
改革开放以来,作为我国经济发展的重要一环,各级
某300MW燃煤机组SCR脱硝催化剂磨损问题分析
随着国家对环境保护要求的日趋严格,燃煤电厂烟气
催化燃烧技术处理石油化工企业含VOCs废气的工艺研究
石油化工企业工艺装置尾气及污水处理场逸散的废气
园区污水处理厂剩余污泥是否为危废?如何鉴定?
污水污泥是指在污水处理过程中产生的半固态或固态
关于污泥处置线路设计布局的探讨
总体设计思想1污泥处置线路的布局●以污泥处置资
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭