环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

高浓度难降解制药废水如何有效处理?

北极星环保网来源:水工业市场杂志 王慧芳2018/12/12 9:27:20我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:制药废水 生物脱氮技术 废水处理

北极星环保网讯:近年来,制药企业因环保不达标而导致停产,甚至由于企业违规排污致使环境遭受污染的事件屡屡见诸报端。与此同时,我国的环保法规则对制药企业的要求日益严格。2018年以来,生态环境部提出环保督查常态化,已实现中央环保督查31个省(区、市)全覆盖,环保不达标企业几乎都被限期治理或者停产整顿,多省已有企业被关停、甚至化工园区被撤销的现象。面对环保督查的严峻考验,抗生素等原料药制药企业污染物是否能达标排放日益成为决定企业存亡的关键因素。

某制药工厂废水处理设施第三方托管运营项目概况

某制药公司是以成品制剂、化学合成原料药和生物发酵原料药的生产销售及医药经营为主营业务,集科、工、贸于一体的大型综合性医药企业。其原料药分厂主要生产盐酸林可霉素、乙酰螺旋霉素、吉他霉素、克林霉素磷酸酯等。

其废水主要特点如下:水质水量变动大,污染物浓度高,色度高,总氮高,难生物降解物质多,生化性差,部分发酵废水中含有抗生素残留,综合处理难度极大,属于高浓度难降解的制药废水。详细进水条件如下(取2018年9月份至今平均值):

QQ截图20181212092430.jpg

项目废水处理工艺流程

根据某制药工厂水质条件和车间分布, 1300m3盐酸林可霉素废水和全部合成废水在1#废水处理站集中处理,其余900m3盐酸林可霉素废水、全部螺旋霉素和吉他霉素废水和其他废水集中在2#废水处理站进行处理。东西站废水经预处理和生化处理后出水进入废水处理深度站进行处理。废水处理详细工艺流程如下:

QQ图片20181212092421.png

废水处理详细工艺流程

废水处理过程中,还兼顾了污泥、臭气、沼气等过程。污泥浓缩后通过高压板框减量后外运处理。臭气处理过程中,池体采用反吊膜和玻璃钢盖板等方式封闭后,通过引风机引入至化学喷淋塔及活性炭塔内依次进行处理。厌氧池产生的沼气脱硫后可进行发电,节约大量电费。

延伸阅读:

制药废水处理工艺及案例分析

图文详解多种制药废水处理技术

制药废水现状及处理技术研究概述

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

你想知道的生物接触氧化法的知识点都在这里了!
一、生物接触氧化法的基本原理1、生物接触氧化法
干法脱硫与湿法脱硫优劣谈
湿法和干法脱硫是目前2大主要脱硫方法,他们之间
谈谈电厂的脱硫废水及处理技术
不是每一个城市都有印染厂、制药厂、造纸厂,但每
一文看懂NH3-SCR脱硝催化剂-从实验室到工业应用
1、前言1.1背景介绍氮氧化物(NOx=NO+
燃煤电厂脱硝催化剂全寿命管理模式研究
在当前燃煤电厂全面推进超低排放的形势下,SCR
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭