环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

城市垃圾填埋场渗滤液废水处理工艺改良

北极星环保网来源:科技资讯 沈振华2019/1/11 9:27:19我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:渗滤液 废水处理工艺 垃圾渗滤液

北极星环保网讯:城市垃圾填埋场渗滤液是城市垃圾进行卫生填埋时,垃圾腐化过程中产生的内源水和以外來水份形成的沁出液体,其成分复杂,处理难度很大。通过分析调查得知:在填埋过程中渗滤液的成分极不稳定。

NH -N浓度变化大可以从低于100mg/L上升到5000mg/L BOD等有机物却呈下降趋势,针对不同时期的渗滤液的不同成分的特点,并结合当今国内外对垃圾渗滤液的最新处理工艺,设计使用曝气吹脱法对氨氮等进行处理,厌氧好氧相结合的方法对渗滤液的COD、BOD等进行处理。本设计的工艺改良方法更适合南方城市垃圾填埋场的渗滤液的处理。氨氮的去除率能够达到45%,BOD5的去除率能够达到90%,出水水质能够达到国家生活垃圾渗滤液的二级排放标准,并且该工艺能够降低处理成本,降低基建费用。

随着我国城市化进程的不断加快,城市规模的不断扩大,城市人口的不断曾多,城市垃圾量和渗滤液处理难度也随之增多。以前大多数城市垃圾处理场按照建设部《城市生活垃圾卫生填埋技术标准》(CJJ17-88)设计。

已经于2005以前年建成投产,至今已运行了10多年,已不能满足日益复杂的垃圾填埋处理污染控制要求。原来配套的渗滤液处理的工艺设备也不能满足渗滤液成分日益复杂的处理要求,现在急需改良处理工艺以提高城市垃圾填埋场渗滤液的处理程度。

众所周知垃圾处理场渗滤液是一种成分复杂且随”场龄”变化的高浓度有机废水.可生化性差,几种不同的渗滤液合并处理,任何一种单独的处理方法都难以达到处理要求,特此采取了生化法和物化法相结合的垃圾渗滤液处理方法.此方法能够有效的处理渗滤液并达到国家排放标准。本采用韩国韩钠公司的最新专利AMT技术。

本设计以宜昌市城市垃圾处理场渗滤液处理工程为参考,根据宜昌市垃圾处理场提供的资料,综合查阅相关的书籍,并结合国内外的相关技术前延的研究资料,对渗滤液污水处理厂的设备进行改良工艺设计。

1 设计说明

1.1 设计任务

本设计任务需明确新的城市生活垃圾渗滤液的主要成分及污染程度。(参考宜昌市黄家湾垃圾填埋场提供的资料进行估算) 新设计的渗滤液处理工程的规模,进水水质,出水水质,工艺流程的选择和确定,各构筑物的运行注意事项等.

1.2 设计资料

1.2.1 基本资料

宜昌市地处长江流域的南方城市,属江畔丘林地带,地质结构稳定,一年四季降雨量充沛,夏天气候炎热,冬天的气温一般在0℃以上,四季温差不大(易于微生物降解作业)。四周遍布各类风景区,是旅游.居家.度假的理想之地,因此高度重视城市生活垃圾及其渗滤液的处理。

1.2.2 设计工程中所需要的标准

《GB16889-2008 生活垃圾填埋场污染控制标准》

《CJJ/T3037-95 生活垃圾填埋场环境监测技术标准》

1.2.3 设计处理规模,影响渗滤液的因素,渗滤液的主要成分,处理后的排放标准,治理目标等。

(1)本着经济的原则提高渗滤液的浓度而渗滤液的最大日处理量仍为800立方米。

(2)进水水质:BOD5=2400mg/L;CODcr=5000mg/L;NH3-N=1200mg/L;

出水水质:BOD5=150mg/L;CODcr=180mg/L;NH3-N=45mg/L;

(3)影响垃圾填埋场渗滤液产量的主要因素。

(4)垃圾渗滤液的主要成份调查如下。

(5)治理目标。

本设计工艺的目的在于经济有效的降低高浓度渗滤液废水各项污染指标,达到排放标准。可以达到国家二级排放标准。

1.3 设计原则、关键问题及解决思路

渗滤液处理工艺设计过程中应遵循下列原则:使处理后的渗滤液达标排放,以使环境不受污染;渗滤液处理工艺方案在达到治理要求的前提下应优先选择基建投资和运行费用少的,运行管理方便的稳定可靠工艺,在保证处理效果的前提下尽可能地降低运行成本。

目前国内外最流行的是厌氧联合处理法,不足之处就是忽略了超高浓度氨氮的影响,使得高氨氮对生物活性菌处理效能产生严重的抑制作用,影响出水,整体处理效果不佳.若出现C/N<3的情况,将造成营养比例严重失调,影响后续处理效果的稳定性,另外高浓度的游离氨也会降低了微生物活性菌的活性,严重影响了菌种的成活率。

延伸阅读:

垃圾渗滤液中总氮超标案例的分析与讨论

垃圾渗滤液MBR+纳滤或反渗透处理工艺

垃圾渗滤液MBR处理系统设计要点

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaobj1314

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

工业园区环保如何治理?三大方面剖析应对
改革开放以来,作为我国经济发展的重要一环,各级
某300MW燃煤机组SCR脱硝催化剂磨损问题分析
随着国家对环境保护要求的日趋严格,燃煤电厂烟气
催化燃烧技术处理石油化工企业含VOCs废气的工艺研究
石油化工企业工艺装置尾气及污水处理场逸散的废气
园区污水处理厂剩余污泥是否为危废?如何鉴定?
污水污泥是指在污水处理过程中产生的半固态或固态
关于污泥处置线路设计布局的探讨
总体设计思想1污泥处置线路的布局●以污泥处置资
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭