环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

参观芬兰Viikinmaki山洞污水处理厂有感

北极星环保网来源:中国给水排水 雷晓玲2019/1/16 10:17:39我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水厂 污水处理 活性污泥法

北极星环保网讯:2018年9月下旬,重庆市科学技术研究院雷晓玲教授(本刊编委)参加第十届欧洲华人专业协会联合会(FCPAE)欧洲论坛暨第四届亚欧科技创新合作论坛,并实地参观芬兰Viikinmäki山洞污水处理厂。她为读者带来了关于这座著名的污水处理厂的最新参观体验和介绍,并分享了自己关于在重庆地区建设地下污水厂的几点思考。

QQ截图20190116100714.jpg

01概述

芬兰从1932年开始建造地下污水处理厂。Viikinmäki中心污水处理厂建在赫尔辛基市中心附近的Viikinmäki,此处为一山坡地,左侧是万塔河,前面是拉提(Laihi)公路,并与赫托涅米(Herttoniemi)工业区相邻。

该处理厂于1986年在污水排放隧道的端点开始建造,厂址高于海面,处理后的污水靠重力通过隧道排放到芬兰湾的卡塔杰洛托(Katajaluoto)岛,处理设施大部分建于地下,开挖处在地下10m以下的岩床里,岩石为花岗岩和片麻岩。顶部被覆用嵌埋螺栓和喷浆混凝土加固,岩石与被覆层之间设排水。

挖掘工程开始于1988年初,持续5年,共开挖土石方113.20万m3,其中地下岩石挖方量为99.70万m3,所有处理设备均处于地下,水池等设施利用原有的岩石,混凝土只在需要的地方才采用。处理厂地下部分开凿面积达15hm2,主要处理构筑物都建在岩洞里,地下占地面积约为14hm2,办公室、职工活动场所、部分车间和能量转换设施建于地面(具体平面布置情况可见图1)。

该厂厂址高于海平面,出水经过岩石隧道,采用重力流排入大海,出水口位于水底20m深处,这个设计还可防止海水倒灌入处理厂。

该厂是芬兰乃至整个北欧最大的地下污水处理厂,1994年开始投入使用。服务80万人口,设计规模为33万m3/d,平均废水流量为28万m3/d,峰值流量为70万m3/d。其中85%为生活污水,15%为工业废水。工程总造价为2.15亿美元,其中地下部分造价为1.98亿美元。

QQ截图20190116101514.jpg

图1 Viikinmäki地下污水处理厂平面布置图

02工艺流程

该处理厂的工艺处理方式是二级生化处理——鼓风曝气活性污泥法,处理后的污水通过隧道重力排到赫尔辛基南部海岸以外8km的海面下20m处的海中,而污水中分离出的污泥被消化,消化过程中产生的沼气用于为污水处理厂产生热量和电力,经消化和干燥的污泥在堆肥场中被加工成土壤产品。整体工艺流程见图2。

整体工艺流程图见图2。

QQ截图20190116101438.jpg

图2 Viikinmäki地下污水处理厂工艺流程

延伸阅读:

你可能没听过这些污水厂新型检测设备

美国特大型污水厂底特律和斯蒂克尼污水处理厂运行维护案例

多级AO与多模式AAO工艺在污水厂的应用对比

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaobj1314

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

低温脱硝技术在烧结的应用初探
烧结烟气成分复杂,烟气温度低,处理难度大。分析
污水处理技术之氨氮废水相关处理技术详解
过量氨氮排入水体将导致水体富营养化,降低水体观
吸收塔塔壁振动大的原因分析和处置方案
发电设备中吸收塔是环保的关键设施,塔壁振动过大
超低改造后SCR脱硝氨逃逸表问题分析及处理措施
燃煤电厂SCR脱硝超低排放改造后,对其氨逃逸率
城镇污水处理厂提标改造工艺的思考
现阶段,社会经济、科技、文化的发展,让人们的生
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭