环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

零排放形势下热电厂脱硫废水处理进展及展望

北极星环保网来源:化学工业与工程 郑利兵2019/3/13 14:17:54我要投稿

北极星环保网讯:针对国内愈益严格的环保政策及逐渐深入的零排放形势,结合脱硫废水的水质和主要问题,综述了热电厂脱硫废水的传统处理工艺和零排放工艺的研究与应用现状。脱硫废水具有高悬浮物、高盐、水质复杂、波动大等特征,传统处理工艺主要存在效果不稳定、产水不达标、结垢腐蚀严重和浓盐水排放问题。简述了脱硫废水传统处理工艺及其改进工艺的研究与应用现状,指出其在零排放形势下已不满足处理要求,而逐渐转换为预处理工艺。

重点论述了零排放组合工艺的预处理、重金属去除、浓缩减量和盐结晶固化单元工艺的研究与进展,总结了目前脱硫废水零排放技术的发展进程,并分析总结了若干典型应用案例,指出“膜分离+蒸发结晶”组合工艺将会成为深度处理与零排放的关键工艺。零排放是未来热电厂脱硫废水处理的主要途径,亟需加快新材料、新装备、新工艺等在脱硫废水零排放的工业化应用进程。

火力发电是我国最重要的电力组成,尽管近10年来火电占比逐渐降低,但火电发电量和火电设备装机量依然在逐年增加[图1a)]。

图1我国年度发电总量和火力发电量及年度脱硫石膏产生量

随着烟气排放管理与控制日益严格,烟气脱硫是火电厂不可或缺的过程。烟气脱硫技术主要包括前端脱硫、干法、半干法和湿法脱硫,其中湿法脱硫具有反应快、效率高等优点,全球应用占比达85%。

湿法脱硫采用液态吸收剂吸收SO2和其它污染组分,主要包括钠碱法、氨法、氧化镁法、有机胺法、石灰石-石膏法等,其中石灰石-石膏法由于操作简单、效率高、技术成熟、稳定性好而成为最主流的脱硫技术,约90%发达国家的火电厂采用该技术。

我国火电厂主要采用石灰石-石膏法脱硫,脱硫石膏产量逐年增加[图1b)],尽管湿法脱硫产生的脱硫废水量少,但污染负荷高、处理难度大,已成为电厂亟待解决的难题之一。

脱硫废水呈弱酸性且悬浮物和盐含量极高,并含有多种重金属,是电厂水处理中的难点与重点。脱硫废水处理经历了从重力沉降到三联箱工艺的发展,三联箱工艺结合传统混凝、化学沉淀、澄清等单元,可去除悬浮物、重金属和部分COD,是目前主流的脱硫废水处理工艺。

随着水质排放标准的提高、工业用水取水指标的严格限制和工业废水回用的强烈需求,火电厂脱硫废水处理从悬浮物、COD的去除逐渐上升到重金属去除和脱盐,现有三联箱工艺不能满足排放要求,新型处理工艺或组合工艺的开发成为解决电厂脱硫废水处理的重要内容。

延伸阅读:

【图文】火电厂脱硫废水零排放技术分析及案例

脱硫废水零排放工艺- 震动膜+烟道蒸发

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

燃煤电厂脱硫废水排放指标限值的计算方法研究
目前我国燃煤电厂脱硫废水标准DL/T997—2
选择性催化还原法SCR催化剂在玻璃熔窑烟气脱硝中的应用研究
选择性催化还原法(SCR)脱硝技术是目前应用最
烧结烟气SCR脱硝反应器流场模拟与设计优化
选择性催化还原法(SCR)被认为是最适宜用作脱
垃圾渗滤液的MBR工艺详解
MBR含义及其工作原理定义:MBR为膜生物反应
实例:三沙市永兴岛海水淡化厂工程设计
为满足三沙市永兴岛上的居民生活用水需求,根据海
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭