环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

工业园区高浓度化工废水处理工程实例

北极星环保网来源:给水排水 王知远等2019/4/16 11:45:14我要投稿

北极星环保网讯:针对化工废水的COD、NH3-N、含盐量高等特点,工程选用溶气气浮+铁炭微电解+Fenton氧化+混凝沉淀+三效蒸发的预处理工艺,结合两级厌氧+A/O的主体处理工艺及ClO2接触氧化的深度处理工艺,实际运行结果表明,当进水水质的COD、NH3-N、含盐量、TP分别为40600mg/L、332mg/L,6.1%,15.3mg/L时,处理后的出水浓度可以分别降低至338mg/L、9.72mg/L,0.25%,0.78mg/L,出水水质达到所在园区纳管标准。

1工程概况

江苏某化学科技有限公司依托先进的生产工艺和丰富的生产经验,主要从事3,4-二氯化苯醚酮及2,4-二氯化苯环氧乙烷等精细化工产品的研制、开发、生产。该公司的生产废水主要来源于化学副反应过程中的生产废水、排放冷却水等。废水总量为30m3/d。废水平均水质及排放标准见表1。该化工废水经过处理后达到产业园区内废水处理厂的接管标准后做进一步处理。

表1废水平均水质及排放标准

QQ截图20190416112535.jpg

2处理工艺

2.1废水特点

该化工废水有机物种类复杂,难降解物质较多,废水COD高达几万mg/L,废水的可生化性差,含盐量高,生物毒性大,废水间歇排放,水质水量波动较大,同时废水中的杀菌剂类物质,对水中微生物有一定生理毒害作用,影响生化处理效率。

2.2工艺流程说明

目前对于此类高浓度的化工废水主要采用微电解、催化氧化、混凝沉淀、水解酸化等方法处理。依据此类废水的特点,需要首先进行物化预处理,然后进行生化处理,最后进行深度处理。

综合考量各方法的优缺点后,在物化预处理阶段选择采用溶气气浮+铁炭微电解+Fenton氧化+混凝沉淀+三效蒸发工艺,达到初步降低废水COD、盐度,提高废水可生化性的目的,同时可有效节约运行成本。

在生化处理阶段采用两级厌氧+A/O的生物处理为主的处理工艺,可有效地降低NH3-N负荷,减少脱氨对外部碳源的需求,实现了可生化的COD及NH3-N的全部降解。深度处理阶段采用ClO2接触氧化工艺,进一步氧化取出水中难降解的有机物,同时去除水体色度。

具体工艺流程如图1所示。

QQ截图20190416112526.jpg

图1工艺流程

延伸阅读:

工业园区废水处理技术研究与应用进展

反硝化滤池在某工业园区污水处理厂的中试研究

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

活性污泥法与生物膜法处理能力对比
活性污泥法是去除有机污染物最有效的方法之一,目
污水调试人员的自我修养
污水处理各个职业中,调试应该是一个比较虐的职业
现有干法烟气脱硫技术适用条件及基础参数
干法烟气脱硫技术是指脱硫吸收和产物处理均在干状
冶金工业焦化废水处理工艺研究
如何对冶金工业产生的焦化废水进行合理的处理,一
污泥处置概述
随着污水处理设施的普及、处理率的提高和处理程度
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭