环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

低温烟气脱硝催化剂适用条件与动力

北极星环保网来源:学李萍等2019/4/26 11:02:08我要投稿

北极星环保网讯:随着国家对大气污染物排放要求的进一步提高,中低温脱硝催化剂新闻专题">低温脱硝催化剂也将迎来更大的市场和挑战。为进一步明确低温脱硝催化剂的应用特性,在不同温度、烟气流速、催化剂长度和水蒸气含量下对已产业化的蜂窝催化剂的脱硝活性进行了系统考察,获得该中低温脱硝催化剂的适用区间与动力学参数。

实验表明在温度高于160℃条件下,通过调变气速与催化剂长度可以实现理论氨氮比的脱硝率;且在考察水蒸气对脱硝活性的影响时,发现脱硝率随着水蒸气含量的增加而逐步降低,在低温条件下降低更加显著,最降幅达30%;依据2~4m/s气速下的脱硝率与停留时间关系,拟合脱硝反应活化能为22.7kJ/mol,属于典型的气体外表面扩散控制,可为低温脱硝催化剂选型提供重要参考;1800000m3/h烟气量的脱硝示范验证了该催化剂在180℃下脱硝率超过90%,显示了优良的工业应用和推广前景。

随着我国对大气污染物排放控制的逐步深化与严格,燃烧烟气脱硝逐步从电力行业向非电行业转移[1-3]。中国大量的工业燃烧烟气存在排放温度低、量大面广、烟气条件复杂等特征,对催化剂与脱硝技术提出了新的要求[4-6]。

以我国现有钢铁行业为例,其中的焦化、烧结烟气中NOx排放量占整个行业的50%以上,且烟气排放温度低于300℃,难以采用传统中温脱硝催化剂[7-9]。

2018年开始启动钢铁行业的超低排放改造,要求NOx排放值低于100mg/m3,重点区域低于50mg/m3,这对中低温烟气脱硝催化剂的应用技术提出了新的要求[10-12]。

国内开展中低温烟气脱硝催化剂研究报道比较多,主要涵盖了锰系催化剂、钒系催化剂及活性焦催化剂体系[13-16]。锰系催化剂在100~300℃的脱硝率超过90%,受到众多研究者的追踪与报道[17-19]。

但是锰系催化剂在应用过程中容易受到烟气中SOx的毒化,生成硫酸锰等物质造成催化剂的永久性失活,水蒸气的存在加速了该反应的进行[20-21]。

因此,现阶段对锰系催化剂的工业化应用报道极少。活性焦低温脱硫脱硝催化剂最早由日本三井公司完成中试与示范,在120~160℃范围内,利用活性焦对SOx的氧化吸附及对NOx的NH3催化还原作用,在移动床中实现烟气的脱硫脱硝与活性焦的再生循环工艺[22]。

目前该一体化技术在焦化与烧结烟气治理中占有较大的市场份额,但投资成本高,操作难度较大,且存在活性焦磨损率大的问题,在应用推广中受到成本制约。

钒系中低温催化剂源于中温催化剂配方,通个调变钒的含量及添加低温活性助剂,在150~300℃表现出优良脱硝活性[23-28],Shell公司的颗粒状催化剂及国内目前生产的蜂窝状催化剂均属于该系列。

而且此前国内外关于脱硝动力学的研究主要关注中温反应动力学行为,采用经验法和机理模型发现中温时NO反应速率取决于各反应气体浓度,氨气反应级数一般为零,氧气高于1%时其反应级数也为零,NO的反应级数略为零[29-30],但对于低温蜂窝体脱硝反应动力学研究较少。

中国科学院过程工程研究所开发的低温脱硝催化剂在安徽威达(威达蓝海)实现了催化剂的产业化,取得了近40台焦炉与烧结机烟气脱硝应用成果,该催化剂在近两年的使用业绩中,表现出了良好的活性与稳定性。

为进一步明确低温催化剂的应用特性,本文对蜂窝催化剂在不同烟气条件下的脱硝活性进行系统考察,以确定该中低温脱硝催化剂的适用区间与动力学参数,为低温条件下的工业应用提供关键数据支撑。

1实验材料和方法

1.1催化剂的制备

催化剂以V2O5为活性组分、以工业偏钛酸为钛源,添加钨钼氧化物作为助剂,通过混炼、挤出成型、烘干焙烧得到相应的工业化蜂窝催化剂。

1.3催化剂的表征

X射线衍射仪(XRD)采用荷兰PANalytical公司的Empyrean型X射线衍射仪,采用Cu靶Kα射线,电压电流分别为40kV、40mA,扫描范围是5°~90°,步长为0.1(°)/步,扫描时间是1s。

氮吸附仪(Brunauer-Elmett-Teller,BET)采用Micromeritics(ASAP2020HD88型比表面全自动物理吸附仪,通过测量吸附与脱附气体的量,按照不同的计算模型得到固体的比表面、孔容和孔径等相关信息。

延伸阅读:

基于低温SCR脱硝催化剂研究进展

低温烟气循环流化床同时脱硫脱硝技术在津西钢铁厂的应用

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

火电厂脱硝催化剂寿命管理现状及发展趋势
为了延长火电厂脱硝催化剂的使用寿命,介绍了脱硝
垃圾渗滤液行业-DTRO的圈内秘密!
近两年,垃圾环保相关的新闻资讯非常多,不管是前
如何成为污水处理专家?污水处理原理与技术
污水处理为使污水达到排水某一水体或再次使用的水
污水处理技术之UASB工艺调试方案
一、UASB反应器简介上流式厌氧污泥床(UAS
低碳源污水处理优化运行的研究与工程应用
对全国不同地区的市政污水处理厂进水水质统计发现
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭