环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

燃煤电站尿素水解脱硝系统优化调整

北极星环保网来源:电站系统工 程尚达等2019/4/28 11:32:05我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:尿素水解 SCR脱硝 脱硝工艺

3.4SCR烟气脱硝系统AIG优化调整结果分析

表3 1#脱硝反应器出口相对标准偏差对照表

QQ截图20190428105338.jpg

QQ截图20190428105344.jpg

图6优化调整试验前/后1#脱硝反应器出口NOx分布

QQ截图20190428105353.jpg

4结论

(1)在液氨和尿素水解制备脱硝还原剂中进行还原剂选择,国内一般是从安全角度考虑。目前国内防范液氨事故的技术越来越细,相应的安全防范措施成本越来越高,并且国内城市周边热电厂获得液氨使用许可证越来越困难,现在尿素水解/热解制备氨气正越来越多地作为脱硝还原剂使用,特别是最近两年,尿素水解制备脱硝还原剂的方法逐渐成为脱硝还原剂制备的主流工艺。

(2)当尿素与水的摩尔比为1:1发生化学反应时,水解产物中不含水蒸气。此时,尿素溶液浓度约为76%,所以尿素水解反应所需要的尿素溶液浓度最高值不能超过76%。并且随着进料溶液中尿素浓度的降低,尿素水解反应所需的热量也随之增加。

由于蒸发大量气相产物中存在的过量水蒸汽,致使尿素水解反应需要大量的热量,所以尿素溶液过浓度低,同样会造成尿素溶液水解过程中热量的浪费。所以当尿素溶液浓度控制在40%~60%时,既保证水解装置运行的安全性,同时也保证了水解装置运行的经济性。

(3)在实际运行中,尿素水解装置应该结合定压-滑压两种运行方式,进行分段控制,既能满足较好的负荷跟随率,也有利于NH3流量的精确控制。

(4)为了避免由吹灰压力过高或蒸汽温度偏低带水,导致烟气脱硝系统的催化剂失活。每次投运蒸汽吹灰器时,都要保证汽源的蒸汽有一定的过热度。并在每次蒸汽吹灰器投运前,对蒸汽输送管道要经过足够时间的疏水暖管,确保管道不带水。

(5)SCR烟气脱硝系统喷氨格栅优化调整试验是提高SCR法脱硝技术运行经济性的重要措施,经过优化调整后,每个AIG对应的控制区域内NH3与NOx混合处于均匀状态,在保证脱硝效率的同时,可以有效的防止氨气逃逸率的上升,并控制硫酸氢胺等副反应的大量生成。

延伸阅读:

大型燃煤机组脱硝尿素水解工艺说明(含与尿素热解对比)

火电厂烟气SCR脱硝尿素催化水解制氨技术研究

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

沸石转轮-催化氧化VOCs治理装置在包装印刷行业中的应用
介绍了一种将沸石转轮与催化氧化技术协同组合并用
1T/H污水处理工程MBR设计方案
一、概述1、工程概况医疗区、生活区汇总排放的污
国内外SCR脱硝催化剂应用现状、技术特点及成型工艺分析
介绍了国内外钒钛系SCR脱硝催化剂的应用现状,
探究焦化废水生化处理工艺及设计要点
在现代工业废水处理中,焦化废水的处理是一个比较
新版国标《生活垃圾分类标志》已发10天 你真的贴对了吗?
12月1日正式实施的《生活垃圾分类标志》(GB
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭