环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

高浓度VOC处理工艺介绍

北极星环保网来源:环评互联网2019/5/10 10:21:57我要投稿

北极星环保网讯:今天主要介绍的是(300-30000mg/m3)高浓度甚至是超高浓度的VOC处理工艺,也是目前处理效果最好,在国际上技术最先进,运营维护成本最低的RTO及RCO废气处理工艺。

一、RTO(Regenerative thermal oxidizer)蓄热式焚化技术:

基本原理是把有机废气加热到760℃以上,将有机废气中的VOC氧化生成CO2和H2O,从而净化废气,并回收分解时所释出的热量,以达到环保节能的双重目的,是一种用于处理中高浓度挥发性有机废气的节能型环保装置。

RTO主体结构由燃烧室、陶瓷填料床和切换阀等组成。该装置中的蓄热式陶瓷填充床换热器可使热能得到最大限度的回收,热回收率大于95%,处理VOC时不用或使用很少的燃料。

QQ截图20190510101550.jpg

适用于涂装工艺的烘炉废气处理,喷漆、塑胶行业废气、印刷、印染以及化工、电泳涂装设备废气处理以及化工电子等行业的同类废气处理。

适应废气:中低浓度100~3500mg/m3

工艺特点:

生产排出的有机废气经过蓄热陶瓷的加热后,温度迅速提升,在炉膛内燃气燃烧加热作用下,温度达到800℃,有机废气中的VOCs在此高温下直接分解成二氧化碳和水蒸气,形成无味的高温烟气,然后流经温度低的蓄热陶瓷,大量热能即从烟气中转移至蓄热体,用来加热下一次循环的待分解有机废气,高温烟气的自身温度大幅度下降,再经过热回收系统和其他介质发生热交换,烟气温度进一步降低,最后排至室外大气。

这种工艺虽然相对来说比较成熟,但是在某些领域已经被蓄热式催化燃烧代替,它的设备投入成本高,安装制作工艺繁琐,电器控制要求高。

二、 RCO (Regenerative catalytic oxidation) 蓄热式催化燃烧法

RCO与RTO 大致相同,是近几年年内发展起来的新技术,净化率高,适应性强,能耗在燃烧法中最低,无二次污染。

延伸阅读:

国外先进VOC污染治理技术汇总

工业源常见VOCs治理技术的研究进展

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

如何判断厌氧颗粒污泥的活性
如何判断污泥的活性,如何买到质量可靠的厌氧污泥
大型火力发电厂超低排放改造工程工艺改进及设计优化实践
本文介绍了国内某大型火力发电厂实施大气污染物超
SCR脱硝技术在非电行业烟气治理中的应用进展
介绍了以钢铁、水泥、玻璃和垃圾焚烧行业为代表的
污水处理技术之反硝化碳源的选择!
随着国家对废水排放标准的提高,其中总氮排放的要
污泥干化焚烧利用技术探讨
随着社会经济的快速发展,我国污泥产量逐年增加,
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭