环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

8大省市农村生活污水处理排放标准汇总

北极星环保网来源:北极星水网2019/5/20 11:32:37我要投稿

北极星环保网讯:近几年以来,农村环境整治工作力度不断加大,其中各地的生活污水新闻专题">农村生活污水处理排放标准也纷纷出台,给出了明确的排放标准,使农村污水处理有了依据。北极星水网整理了2019年5月17日前各地已发布的农标污水排放标准,详情如下:

1、北京《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》(DB11/ 1612-2019)

QQ截图20190520145146.jpg

2019年1月,北京发布《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》(DB11/ 1612-2019)。

标准规定了农村生活污水处理设施水污染物排放控制项目和排放浓度限值,污染物控制项目包括pH值、悬浮物、五日生化需氧量、化学需氧量、氨氮、总氮、总磷、动植物油八项。针对不同规模、排入水体类别等因素分设不同浓度限值。规模划分为500m3/d以上、50 m3/d -500 m3/d、5 m3/d -50 m3/d、5 m3/d以下四档;排入水体类别划分为Ⅱ类、Ⅲ类功能水体和其他水体两类。同时,在管理要求中提出农村生活污水处理宜因地制宜,优先选用生态处理工艺,鼓励回用,在重点地区可执行更严格的排放限值。标准于2019年1月10日起实施。

2、陕西《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》(DB61/1227-2018)

QQ截图20190520145139.jpg

2018年12月,陕西省出台《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》,标准适用于设计规模50立方米/日(含50立方米/日)到500立方米/日(含500立方米/日)且位于城镇建成区以外地区的农村生活污水处理设施水污染物排放管理。农村生活污水就近纳入城镇污水管网(末端配置污水处理设施)的,执行《污水排入城镇下水道水质标准》。

农村生活污水处理设施水污染物直接排向地表水体时,排放限值分别执行特别排放限值、一级标准、二级标准。排入具有饮用水源功能的湖库岸边2公里以内的执行特别排放限值,控制的污染因子有7项,分别是pH 值、化学需氧量、悬浮物、总磷、氨氮、动植物油和总氮;排入地表水Ⅱ类、Ⅲ类功能水域的执行一级标准,控制的污染因子有6项,分别是pH 值、化学需氧量、悬浮物、总磷、氨氮和动植物油;排入地表水Ⅳ类、Ⅴ类功能水域的执行二级标准,控制的污染因子有5项,分别是pH 值、化学需氧量、悬浮物、总磷和动植物油。标准规定,农村生活污水处理后用于养鱼或排入渔业水体的,执行《渔业水质标准》(GB 11607);处理后用于农田灌溉或排入农田灌溉渠的,执行《农田灌溉水质标准》(GB 5084);处理后排入排碱渠和排入湿地、氧化塘(涝池)的,本标准的一级标准;其他综合利用途径执行本标准的二级标准。

3、浙江:《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》(DB33/973-2015)

QQ截图20190520145117.jpg

浙江在农村污水处理排放标准上,较早进行了前期的研究。经过一段时间的研究,浙江推出了现行较为可行的标准。2015年7月,浙江《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》发布实施。《标准》确定了pH值、化学需氧量、氨氮、总磷、悬浮物、粪大肠菌群、动植物油等7项主要控制指标及限值。

延伸阅读:

西北地区农村生活污水处理技术指南

河北农村生活污水排放标准DB13/2171-2015

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

烧结烟气SCR脱硝系统的数值模拟及工程验证
钢铁行业排放的废气中NOx是主要的污染物之一。
详解好氧池污泥发黑的原因及处理办法
曝气池为活性污泥法的反应主体,污水在流经曝气池
300平米烧结环冷机烟气余热综合利用
1、烧结余热利用意义烧结工序中有50%左右的热
老龄焦炉烟囱冒黑烟原因分析及解决措施
烟囱在热浮力的作用下产生吸力,使焦炉加热系统产
污泥浓度、污泥指数、污泥沉降比的测定
1适用范围曝气池活性污泥的污泥浓度、污泥指数、
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭