环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

玻璃工厂烟气SCR脱硝工艺中氨系统设计

北极星环保网来源:玻璃 路明2019/6/25 9:32:35我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:烟气SCR脱硝 SCR工艺 脱硝技术

2.1.2 工程实例

以国内某2×800t/d浮法玻璃生产线为例,对氨区设计布局做具体说明,其氨储运区布置见图2,区域内设备间安全距离、消防道路、罐区与周边建筑的防火间距等均应满足表1的要求。

表1 氨储运区防火间距 /m

QQ截图20190625092651.jpg

QQ截图20190625092641.jpg

图2 玻璃工厂液氨储运区布置图

2.2消防喷淋

消防喷淋系统是氨储运区安全运行的基本保证,必须放在安全生产的首位,消防喷淋系统应广泛覆盖液氨储罐区域、液氨蒸发缓冲区域及卸车区域,系统喷淋强度及持续时间等按照现行国家规范GB50084《自动喷水灭火系统设计规范》,GB50219《水喷雾灭火系统设计规范》执行。在氨区控制室,应设置火灾自动报警装置及消防控制装置,并能与玻璃工厂消防控制中心通信,报警及控制信号既能在氨区控制室控制,也能在消防控制中心控制。当氨区检测到空气中氨含量超限或者有火灾信号时,系统应立即声光报警,并连锁启动喷淋系统。另外,还应在安全位置设置手动操作装置。对于较大型的氨储运区,消防喷淋系统应分区设置,每区单独设置雨淋阀组,控制更加灵活,同时也避免水资源浪费。对于北方地区的企业,地上消防管道和位于冻土层内的管道,均应采取防冻措施,一般可以采用电伴热或者管道伴热装置。

在本例中,氨储运区内设水喷雾灭火系统,本系统兼有吸收泄漏到空气中的氨气的功能。防护区划分:液氨储罐纵向分为一个区,液氨蒸发及缓冲区为一个区,共两个防护区。水喷雾系统启动控制分为自动控制启动、手动远控启动和应急启动三种方式。灭火器配置:液氨蒸发区及罐区采用手提式磷酸铵盐干粉灭火器;在电控室设置手提式磷酸铵盐干粉灭火器及二氧化碳灭火器,灭火器设置在室外时,应有相应的保护措施。本例的SCR液氨储运区消防平面布置见图3,水喷雾消防系统见图4。

QQ截图20190625092631.jpg

图3 氨区消防平面布置图

QQ截图20190625092624.jpg

图4 水喷雾消防系统图

延伸阅读:

选择性催化还原法SCR催化剂在玻璃熔窑烟气脱硝中的应用研究

浮法玻璃窑炉用燃料及其烟气污染物排放特性与治理技术

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭