环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

浮法玻璃窑炉用燃料及其烟气污染物排放特性与治理技术

北极星环保网来源:玻璃 何峰 等2019/4/18 8:59:24我要投稿

北极星环保网讯:浮法玻璃制造业是一个高能耗行业,在生产过程中使用大量气体燃料、液体燃料、固体粉状燃料。目前,玻璃窑炉使用的主要燃料有天然气、发生炉煤气、石油焦粉和重油等。由于各燃料的组成、燃烧特性差异很大,对烟气污染物的形成有重要的影响。对浮法玻璃窑炉用燃料及其烟气污染物排放特性进行有效分析与梳理,对治理烟气污染物技术与方法的列举,可为其烟气污染物治理技术的选择提供参考。

玻璃材料作为无机非金属材料中的重要组成部分,有其独特的功能与作用。玻璃工业是促进我国国民经济发展及提高人民生活水平所不可或缺的重要材料工业。玻璃材料的制备要经过高温的熔制与加工过程。

在此过程中,需要利用玻璃窑炉所提供的燃料,对玻璃配合料进行加热、熔化。目前,国内外玻璃窑炉所使用的燃料主要以化石类燃料为主,如天然气、发生炉煤气、石油焦粉和重油等。

化石燃料燃烧后产生的烟气量巨大,主要污染物为硫氧化物(SOx)、氮氧化物(NOx)和粉尘,对环境污染严重。我国的能源结构总体呈现为多煤炭、少油气的特征,能源消费结构不合理,工业消耗能源占有较大比重。

近年来,我国灰霾等大气环境问题突出,大气污染控制已成为政府与民众关注的焦点。玻璃行业作为我国工业污染控制领域的重点行业之一,据《平板玻璃工业大气污染物排放标准》编制说明,平板玻璃行业年颗粒物排放总量约1.2×10t,SO2约1.6×105t,NOx约1.4×105t,是污染大气环境的主要有害成分,对人类身体健康造成了严重威胁。

自“十三五”以来,随着国家与各地区对环保执法力度的不断加强,各地玻璃企业加大了窑炉烟气污染物的治理力度,投资、建设了相关的尾气治理装备,玻璃行业污染物的排放已得到明显改善。

我国玻璃行业中由于燃料的使用种类较多、烟气中排放的污染物浓度、粉尘特性也有着非常大的差异,各企业对燃料的特性与烟气污染特性的认知参差不齐。在《平板玻璃行业大气污染物排放标准》新标准实施之际,玻璃行业污染防治的意识需要进一步加强,技术亟待发展,开展玻璃工业用燃料的特性与玻璃窑炉烟气特性研究,对该行业节能减排技术进步,实现该行业烟气稳定达标排放意义重大。

1浮法玻璃窑炉燃料种类及其基本性质与配合料的释放特性

1.1 浮法玻璃窑炉燃料种类及其基本性质

平板玻璃熔制过程需要很高的温度且单线产量大,导致平板玻璃行业属于高能耗、高排放行业,其能源消耗占到玻璃生产成本50%以上。据此,选择的燃料品种应具备“高热值、低价格、货源足”的特点。

当前,在我国浮法玻璃窑炉中,主要以天然气、发生炉煤气、石油焦粉和重油为燃料。以上4种燃料在我国浮法玻璃窑炉中使用的占比约为:天然气15%、发生炉煤气35%、石油焦粉35%、重油12%。

天然气为气体燃料,属于洁净环保的优质能源,其特点是成分与发热量都比较稳定,几乎不含硫、粉尘和其他有害物质,燃烧时产生的二氧化碳少于其他化石燃料,温室效应较低,且天然气的热值高、燃烧速度快,火焰的覆盖面积大,火根与火稍温差较小,能有效改善环境质量。但由于我国的能源结构特点以及天然气的来源与价格等原因,使得玻璃企业利用天然气受限。

发生炉煤气是在充满固体燃料的竖式煤气发生炉的下部通入空气和水汽的混合物,使之穿过灼热的固体燃料层而制得,主要成分为一氧化碳、氢、氮、二氧化碳等,发生炉煤气为气体燃料,其特点是热值低、毒性大。

石油焦粉是原油经蒸馏将轻重质油分离后,重质油再经热裂过程转化而成的末端产品。石油焦粉属于固体粉末燃料,其主要的元素组成为碳,质量分数为80%以上,其余的为氢、氧、氮、硫和金属元素。

石油焦因其价格低廉,常常用作工业燃料,全球生产的80%左右的石油焦都是高硫、燃料级石油焦。石油焦粉的着火点为850℃左右,着火点温度远高于其他燃料,燃烧速度略慢,因此,其火焰黑芯较长,火焰细长且覆盖面积偏小,火根与火梢温度相差较为明显,都需要在生产过程中加以控制。

重油是原油提取汽油、柴油后的剩余重质油,重油属于液体燃料,燃烧使用时需要进行雾化,其特点是分子量大、黏度高。重油的密度一般为0.82~0.95g/cm3,热值为41868~46055kJ/kg。其成分主要是碳氢化合物,另外,含有部分的硫及微量的无机化合物。

延伸阅读:

选择性催化还原法SCR催化剂在玻璃熔窑烟气脱硝中的应用研究

玻璃窑废气治理工艺比选分析

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

不均匀喷氨系统在SNCR+SCR耦合脱硝技术中的应用
通过增加SCR梯度不均匀喷氨系统,克服SNCR
污水处理技术:为什么出水氨氮会大于进水氨氮?
出水氨氮大于进水氨氮,常见于一些高有机氮的废水
关于VOCs治理的收集效率和处理效率
近期,很多同行朋友讨论关于某省VOCs治理要求
生物质锅炉臭氧脱硝技术的应用
本文介绍了在某生物能源有限公司电厂170t/h
污水处理技术:污泥老化怎么办?不仅仅和污泥龄有关!
活性污泥老化的现象,在目前大多数运行着的好氧生
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭