环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

如何选择城镇污水处理工艺?这里有一份7大工艺对比图!

北极星环保网来源:环保工程师2019/7/10 9:12:04我要投稿

北极星环保网讯:污水处理工艺主要包括三大类:1、物化法,2、活性污泥法,3、生物膜法。其中,物化法包括加药澄清、活性炭吸附法、离子交换法和电渗析法等;活性污泥法包括氧化沟、A2/O、SBR、AB法等;生物膜法包括曝气生物滤池、生物转盘、接触氧化池、生物流化床等工艺。因MBR属于生化与膜法的结合,相当于提标或者替代二沉池的一种手段或者工艺,本文不再叙述,仅做生化部分的介绍。下面主要介绍目前国内城镇污水处理较常见的几种污水处理工艺。

工艺对比图

每一种工艺都有其优缺点,工艺的选择要因地制宜,还和当地的经济形势相关密切,现将几种常用的污水处理工艺进行多方面比较。

1、氧化沟工艺

工艺简介

氧化沟又名氧化渠,因其构筑物呈封闭的环形沟渠而得名。它是活性污泥法的一种变型。因为污水和活性污泥在曝气渠道中不断循环流动,因此有人称其为“循环曝气池”“无终端曝气池”。氧化沟的水力停留时间长,有机负荷低,其本质上属于延时曝气系统。

氧化沟利用连续环式反应池作生物反应池,混合液在该反应池中一条闭合曝气渠道进行连续循环,氧化沟通常在延时曝气条件下使用。氧化沟使用一种带方向控制的曝气和搅动装置,向反应池中的物质传递水平速度,从而使被搅动的液体在闭合式渠道中循环。

氧化沟一般由沟体、曝气设备、进出水装置、导流和混合设备组成,沟体的平面形状一般呈环形,也可以是长方形、L形、圆形或其他形状,沟端面形状多为矩形和梯形。

工艺优点

①循环流量大,使进水达到快速混合稀释,具有很强的抗冲击负荷能力。同时,由于氧化沟负荷低,一般是在延时曝气条件下运行,水和固体停留时间长,固体总量大,因而对冲击负荷也有较强的缓冲作用;

②运行中水力条件好,不会产生污泥沉积,因而使出水水质稳定;

③由于表曝型氧化沟采用倒伞型表面曝气机,它的支承方式为浮轴式,机械受力比较合理,因此具有使用寿命长、易于维修管理、能长期稳定运行等特点。采用倒伞型表明曝气机,供氧能力大,设备数量少,日常维护工作量极小,且对运行管理人员没有特殊要求;

延伸阅读:

污水处理技术之同步脱氮除磷工艺中的矛盾关系及对策!

污水处理技术之常见的污水处理工艺计算公式

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

十二种恶臭废气涉VOCs治理工艺方法
01掩蔽法脱臭原理:采用更强烈的芳香气味与臭气
污水处理技术之20个污水处理关键参数控制指标
污水处理也是污染防治的重要环节,那么在处理时有
1050MW超超临界机组SCR自动喷氨优化运行
以某电厂1000MW超超临界燃煤机组SCR烟气
SCR烟气脱硝系统NO浓度场优化试验研究
在燃料种类、炉膛结构、受热面布置、过量空气量、
污水处理技术之活性污泥中毒应急手册!
活性污泥中毒主要体现在其突发性、不可预测性、难
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭