环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

难降解、生化性差 高氨氮废水处理工艺解析!

北极星环保网来源:环保小蜜蜂2019/7/11 9:23:15我要投稿

北极星环保网讯:1 概述

工业废水来源广、种类多,随着工业生产技术的提高,工业废水中的成分也变得多种多样。其中的高需氧污染物、有毒污染物使工业废水的特点集中体现为三个方面:高浓度,高氨氮,难降解。

高浓度是指废水中含有的有机物较多,其表征为COD值较高,往往过万。对于此类废水单纯依靠好氧生物处理是无法实现达标排放的。高氨氮是指水中含有NH4+较高,其对厌氧产甲烷过程有十分强烈的抑制作用。

难降解是指废水中可直接被微生物利用的成分较少,B/C值较低,不适宜采用生化法处理,往往需要进行预处理来提高其生化性。水处理工作者经过多年研究,对于处理以上单一方面特点的工业废水,已有较成熟的工艺。但随着工业生产的产量化及产品的多样化,现在的工业废水往往同时具有以上三种特点,原有成熟的处理工艺已远远不能满足此类废水达标排放的要求。

与此同时,公众的环保意识不断增强,国家对于环境问题日益重视,法律法规也愈加严格,此类废水的存在足以羁绊一个企业的发展与壮大,成为每个面临此类问题企业的发展瓶颈。高效厌氧反应器(HAF)+流离生物反应器(FSBBR)+ 强化型膜生物反应器(MEBR),对不同行业的高浓度,高氮氮难降解工业废水进行多次现场实验,均取得了成功,相关的治污技术在实践中得到了验证。

该技术适用于制药厂污水、化工厂污水、医院污水、屠宰厂污水、造纸厂污水、印染厂污水、皮革厂污水等,同时可根据不同行业的废水特点及水质条件进行优化组合,以达到最佳处理效果。其与传统处理工艺相比技术科技含量高、投入产出比高、建设时间短、见效快、占地面积少、实际运行效果显著。

2 优势技术简介

2.1 HAF 高效厌氧反应器

高效厌氧生物滤池是一个内部填充有供微生物附着的填料的厌氧反应器。填料浸没在水中,微生物附着在填料上。废水从下部进入反应器,通过固定填料床,在厌氧微生物的作用下,废水中的有机物被厌氧分解。厌氧生物滤池具有较大的抗冲击负荷能力,一般以为在相同的温度条件下,厌氧生物滤池的负荷可高出厌氧接触等其他工艺2-3倍,同时会有较高的COD去除率。HAF高效厌氧反应器具有如下特点:

① COD去除率达80%以上;

② 快速启动,2周后COD去除率可达到60%以上,且无需接种厌氧污泥;

③ 常温下运行,抗冲击负荷能力强;

④ 不用调整PH值,节省药剂费;

⑤ 可间歇运行;

⑥ 抗堵塞能力强;

⑦ 无需专人管理。

2.2 FSBBR 流离生物反应器

FSBBR是一种生物膜法反应器,在反应器内加入新型的生物填料,生物膜覆盖在填料表面,有机物在生物膜内扩散的同时被微生物所降解。填料在FSBBR池运行的过程中是以厌氧、兼氧、好氧的多变环境。

2.2.1 技术概述:

“流离”现象,是一种自然现象,流体在流动中总存在着不同的流速快和流速慢的场所,固体物和有机物胶体在流体的流动中,总是由流速快的一侧向流速慢的一侧集中聚集,这种现象称之为“流离”。“流离”是产生于近年的一种有机废水处理的新技术,这种净化技术在无压力、只需水体稍微流动,污水中的漂浮物逐渐集中在流速慢的地方产生流离现象。经过无数次流离作用,使污水中的固形物和有机物胶体与水分离,最终水在流离生化池中停留几小时,而杂质停留几日或几周,被附着的生物菌生化分解,变成H2O、CO2、N2,只要初沉池把不溶解无机质去除后,就无污泥产生,达到多种水处理效果,同时构成了流离生化技术。

延伸阅读:

高效吹脱法+折点氯化法处理高氨氮废水

高盐高氨氮废水中去除氨氮的方法

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

烧结烟气脱硫工艺流程简介
1、烧结烟气中SO2的生成机理及排放规律由于烧
污水处理技术之工业污水水处理原则及方法
工业废水是指工业生产过程中产生的废水、污水和废
石灰回转窑窑尾粉尘超低排放的对策
针对鞍钢股份有限公司鲅鱼圈钢铁分公司石灰回转窑
城市污水污泥上浮的原因与控制措施
在城市污水处理中,二沉池的浮泥上浮现象直接影响
总氮不达标?看完这篇文章你就知道怎么处理了!
由于目前污水排放标准趋严,很多污水处理的总氮也
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭