环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

全球首个运行的厌氧氨氧化工程实例

北极星环保网来源:环保工程师2019/7/19 9:05:36我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:厌氧氨氧化 脱氮工艺 生物脱氮

SHARON(短程反硝化)反应条件控制

(1)当溶解氧(DO)浓度在1.1-1.5mg/L、氨氮负荷0.029kgNH4+--N/KgVSS.d和PH 值在7.3-7.8时,可以使亚硝酸盐得到稳定积累,出水亚硝态/总硝态氮大于90%,出水NO2--N/NH4+-N接近1.0,满足厌氧氨氧化的进水要求。

(2)实现短程硝化的关键是在硝化阶段实现NO2--N的积累,国内外的研究都是着眼于积累NO2--N的控制条件。根据国内外文献报道,SHARON工艺的操作温度以30~35℃为宜,pH适应控制在7.4~8.3之间,溶解氧浓度己控制在1.0~1.5mg/L范围,供氧方式可采用间歇曝气。基质中游离氨浓度调控在5~10mg/L范围内有利于实现短程硝化,污泥(以VSS计)氨负荷为0.02~1.67kg/(kg·d),泥龄在1~2.5天。

(3)大量国内外试验表明,在废水温度较高、Do较低条件下,利用亚硝酸菌和硝酸菌的不同生长速度,通过控制水力停留时间,将生长速率较慢的硝酸菌冲走,使亚硝酸菌大量积累,可以使短程反硝化成功运行。

3、ANNOMMOX反应器

厌氧氨氧化装置

QQ截图20190719090129.jpg

厌氧氨氧化反应生成少量硝态氮

QQ截图20190719090110.jpg

由于厌氧氨氧化细菌生长缓慢, 代时长, 并且细胞浓度至少需达到10∧10−10∧11个/mL才能较好地显现厌氧氨氧化活性, 故多采用污泥停留时间较长的反应器。目前用到的反应器主要有流化床、SBR、UASB、EGSB、ASBR、固定床、气升式反应器和生物滴滤池等。接种的污泥有好氧活性污泥、厌氧颗粒污泥、厌氧消化污泥、反硝化污泥、河涌底泥、垃圾渗滤液处理活性污泥等。

ANNOMMOX控制条件

(1)在厌氧氨氧化污泥培养的过程中,氨氮的去除量、亚硝氮的去除量和硝态氮的生成量的比值最终保持在1:1:0.18,与理论值1:1.32:0.26接近,硝态氮生成速率呈现出了逐渐提高的趋势;污泥颜色逐渐由最初的黑褐色变为棕褐色到最后变为浅红色。氨氮的去除量、亚硝氮的去除量和硝态氮的生成量比值说明了反应器中进行的是厌氧氨氧化。

3、荷兰鹿特丹DOKHAVEN污水处理厂厌氧氨氧化工艺

1、荷兰鹿特丹DOKHAVEN污水处理厂厌氧氨氧化处理污泥流程图:

QQ截图20190719090052.jpg

图1 污泥处理工艺流程

有机污泥作为一种能源载体,首先考虑将其中的有机物转化为含能气体——甲烷。以此为核心,形成如图所示的污泥处理工艺。来自于污水处理过程产生的剩余污泥在进入污泥消化池(5)前存在两种不同的浓缩方法。来自于A段曝气池的剩余污泥和浮滓在浓缩前先经过一个细格栅(1)过滤,然后平行进入两个重力浓缩池(2)。沉淀污泥含水率为94%;分离出的上清液再回到污水处理工艺进一步处理。

延伸阅读:

“红菌”发展简史:厌氧氨氧化的发现、研究与应用

揭秘 | 炒得这么火热的厌氧氨氧化到底怎么样呢?

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭