环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

基于SCR烟气脱硝的尿素热解系统节能改造

北极星环保网来源:何运业 等2019/7/24 8:40:53我要投稿

北极星环保网讯:针对SCR烟气脱硝尿素热解系统电加热器能耗高、运行成本大的弊端,提出1种采用高温烟气换热器代替电加热器的方法。以国内某台1000MW超超临界机组为例,通过试验分析了烟气温度、烟气流量、尿素消耗量对高温烟气换热器的影响,提出了高温烟气换热器的控制策略。试验表明,采用烟气换热器可大幅降低电厂用电量,节约运行费用,经济效益明显。

随着我国脱硝排放标准的日益严格,选择性催化还原法(SCR)在燃煤机组已经得到广泛应用。在现有的SCR烟气脱硝技术中,还原剂主要有尿素、氨水和液氨3种。氨水和液氨具有强腐蚀性,运输与储存均有较大的安全隐患,因此尿素作为一种安全的还原剂得到了广泛的运用,但常规的加热器热解的方式能耗较高,为此本文提出一种利用高温烟气加热热一次风作为尿素热解热源的方法,可为SCR尿素热解系统经济运行提供借鉴。

1尿素热解技术

1.1工艺原理

SCR烟气脱硝中尿素热解反应是将质量分数为40%~50%尿素溶液喷入热解炉,在温度为350~650℃的热一次风下,尿素溶液蒸发析出尿素,生成NH3和CO2。总方程式为:

QQ截图20190724083313.jpg

1.2尿素热解技术

SCR尿素热解的关键就是热源,目前常用的尿素热解用热源主要有电加热、燃油加热、烟气换热等。

1.2.1电加热热一次风

通过电加热器加热热一次风(300℃左右)作为尿素热解用热源是当前国内燃煤机组常用的方法(见图1所示),锅炉一次风自身压头较大,不需增设其他设备,系统整体比较简单。但是该技术能耗较高,1000MW机组电加热功率为1200kW左右,运行成本较大。

QQ截图20190724083305.jpg

图1尿素热解电加热示意图

1.2.2燃油加热

燃油加热可以直接通过火炬燃烧燃油,并混合一定的冷风,使热烟气的温度达到600℃左右。本系统最为简单,但因为柴油价格高,因此加热成本比电加热还高,基本上不再采用。

1.2.3烟气换热

以锅炉的高温烟气对热一次风进行加热,是一种比较节能的加热方式,分内置式烟气换热和外置式烟气换热2种结构,见图2、图3所示。

QQ截图20190724083301.jpg

图2尿素热解内置式烟气换热示意图

QQ截图20190724083256.jpg

图3尿素热解外置式烟气换热示意图

book-xu (3).jpg

延伸阅读:

电站尿素热解和水解制氨工艺研究

尿素热解法在SCR脱硝中的应用

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

如何判断厌氧颗粒污泥的活性
如何判断污泥的活性,如何买到质量可靠的厌氧污泥
大型火力发电厂超低排放改造工程工艺改进及设计优化实践
本文介绍了国内某大型火力发电厂实施大气污染物超
SCR脱硝技术在非电行业烟气治理中的应用进展
介绍了以钢铁、水泥、玻璃和垃圾焚烧行业为代表的
污水处理技术之反硝化碳源的选择!
随着国家对废水排放标准的提高,其中总氮排放的要
污泥干化焚烧利用技术探讨
随着社会经济的快速发展,我国污泥产量逐年增加,
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭