环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

一文搞懂国内6大主流污水处理工艺!

北极星环保网来源:环保水处理2019/7/25 9:35:19我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理工艺 氧化沟 脱磷除氮

北极星环保网讯:据不完全统计,全国范围内已建成运营的污水处理厂污水处理工艺大约30种左右,本文重点总结了,国内6大主流的污水处理工艺!

氧化沟工艺覆盖全国

1.简介

氧化沟工艺作为一种成熟的活性污泥污水处理工艺已在全国范围内得到广泛应用,它是活性污泥法的一种变型,其曝气池呈封闭的沟渠型,所以它在水力流态上不同于传统的活性污泥法,而是一种首尾相连的循环流曝气沟渠,污水渗入其中得到净化。

2.工艺特点

(1)简化了预处理

氧化沟水力停留时间和污泥龄比一般生物处理法厂,悬浮有机物可与溶解性有机物同时得到较彻底的去除,排出的剩余污泥已得到高度稳定,因此氧化沟可不设初沉池,污泥不需要进行厌氧消化。

(2)占地面积少

因为在流程中省略了初沉池、污泥消化池,有时还省略了二沉池和污泥回流装置,使污水厂总占地面积不仅没有增大,相反还可缩小。

(3)具有推流式流态的特征

氧化沟具有推流特性,使得溶解氧浓度在沿池长方向形成浓度梯度,形成好氧、缺氧和厌氧条件。通过对系统合理的设计与控制,可以取得较好的脱氮除磷效果。

(4)简化工艺

将氧化沟和二沉池合建为一体式氧化沟,以及近年来发展的交替工作的氧化沟,可不用二沉池,从而使处理流程更为简化。

A2/O工艺重在脱磷除氮

1.简介

A2/O工艺是Anaerobic-Anoxic-Oxic的英文缩写,是厌氧-缺氧-好氧生物脱氮除磷工艺的简称。这种工艺处理效率一般能达到:BOD5和SS为90%~95%,总氮为70%以上,磷为90%左右,一般适用于要求脱氮除磷的大中型城市污水厂。

但A2/O工艺的基建费和运行费均高于普通活性污泥法,运行管理要求高,所以对目前我国国情来说,当处理后的污水排入封闭性水体或缓流水体引起富营养化,从而影响给水水源时,才采用该工艺。

2.工艺特点

(1)优点:

污染物去除效率高,运行稳定,有较好的耐冲击负荷。

污泥沉降性能好。

厌氧、缺氧、好氧三种不同的环境条件和不同种类微生物菌群的有机配合,能同时具有去除有机物、脱氮除磷的功能。

脱氮效果受混合液回流比大小的影响,除磷效果则受回流污泥中夹带DO和硝酸态氧的影响,因而脱氮除磷效率不可能很高。

在同时脱氧除磷去除有机物的工艺中,该工艺流程最为简单,总的水力停留时间也少于同类其他工艺。

在厌氧-缺氧-好氧交替运行下,丝状菌不会大量繁殖,SVI一般小于100,不会发生污泥膨胀。

污泥中磷含量高,一般为2.5%以上。

book2.jpg

延伸阅读:

最全的CASS工艺知识汇总 赶快收藏吧

21种污水处理中常见污染物的来源及处理工艺!

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

低成本脱硫废水零排放技术与应用
介绍一种新的低成本实现脱硫废水零排放的技术,以
超低排放燃煤电厂电除尘器运行性能分析
通过对26台超低排放燃煤电厂配套电除尘器运行性
干货/尿素催化水解系统原理简介和操作维护
开始了:先进行原理的简单介绍尿素催化水解装置原
火电厂脱硝催化剂寿命管理现状及发展趋势
为了延长火电厂脱硝催化剂的使用寿命,介绍了脱硝
垃圾渗滤液行业-DTRO的圈内秘密!
近两年,垃圾环保相关的新闻资讯非常多,不管是前
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭