环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

城镇污水处理主流技术发展史

北极星环保网来源:上华软件2019/9/16 9:03:37我要投稿

国内外研究表明,复合生物反应器可以明显改善污泥的沉降性能,克服污泥膨胀现象,硝化菌优先附着生长在载体上,使硝化作用与悬浮相生物的污泥龄(SRT) 无关,提高硝化效果。

微信图片_20190916085941.jpg

传统的生物脱氮除磷工艺多采用活性污泥法,聚磷菌、反硝化菌、硝化菌等共存于同一活性污泥系统,生物法除磷是通过污泥过量吸磷后富含磷污泥排除而去除,要求污泥龄较短,而硝化脱氮则需较长的污泥龄,因此在传统工艺运行过程中,必然存在硝化菌和聚磷菌的不同泥龄之间的矛盾,使除磷和脱氮相互千扰。

为了克服以上矛盾,近年来出现了采用活性污泥法和生物膜法相结合的污水处理工艺。其中上海市政工程设计研究总院(集团) 有限公司开发的双污泥脱氮除磷处理工艺是一种典型的活性污泥法和生物膜法相结合的工艺。

微信图片_20190916084934.jpg

3. 膜/活性污泥法组合工艺的发展

1969年美国的Smith首先报道了活性污泥生物法和超滤结合处理城市污水的方法,可谓膜生物反应器的雏形。进入20世纪80年代后,随着膜的开发,国际上对膜生物反应器的研究更是方兴未艾。日本,法国、美国、澳大利亚等国对膜生物反应器的研究都投入了大量力量,使膜生物反应器的研究更深人、更全面。

膜生物反应器工艺集微生物的生物降解作用和膜的高效分离作用于一体。由于微生物的高浓度可以使反应器的处理效率提高,加上膜的精滤作用,使出水水质良好,装置占地面积小,产泥量少。这种工艺的关键是膜(超滤膜或精滤膜)的研制和运行工艺的研究。

微信图片_20190916084924.jpg

水资源短缺、水污染等问题的加剧将给21世纪人类社会持续发展带来深刻的影响。研究新的污水处理技术,将处理后的水和泥变为可利用的资源,使污水处理事业成为一种自然资源再生和利用的新兴工业,是解决水污染和合理利用水资源的重要途径之一。

作为污水处理技术的研究方向,重点在于降低能耗、改善出水水质、减少污泥量、简化与缩小处理构筑物的体积、减少占地、降低基建与运行费用、改善管理条件等。就我国目前的污水处理现状而言,污水处理技术市场需求相当大。城市污水处理的发展趋势将表现为以下几个方面的特点:

1、氮、磷营养物质的去除仍为重点,也是难点;

2.工业废水治理开始转向全过程控制;

3.单独分散处理转为城市污水集中处理;

4.水质控制指标越来越严;

5.由单纯工艺技术转向工艺、设备、工程综合集成产业化及经济、政策、标准综合性研究;

6.污水再生利用日益受到重视;

7.污泥处理处置问题亟待解决;

8.中小城镇及农村水污染与治理问题受到重视。

延伸阅读:

污水处理技术之CASS工艺与CAST工艺的区别!

污水处理技术之同步脱氮除磷工艺中的矛盾关系及对策!

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

生活垃圾焚烧烟气常用净化控制技术
生活垃圾焚烧烟气中的污染物包含以下四类:(1)
锅炉空气预热器防堵改造可行性研究
锅炉空预器运行中,氨逃逸量大和冷端温度较低导致
MBBR工艺的工作原理及应用特点
移动床生物膜工艺(MovingBedBiofi
污水处理氮磷超标的原因分析及控制方法!
脱氮除磷工艺越来越多的应用到污水处理当中,但是
十二种恶臭废气涉VOCs治理工艺方法
01掩蔽法脱臭原理:采用更强烈的芳香气味与臭气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭