环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

详解脱硫吸收塔系统 看完果断收藏了

北极星环保网来源:网络2019/9/18 10:36:36我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:脱硫 吸收塔 除雾器

北极星环保网讯:脱硫吸收塔系统概述:

吸收塔系统是整个FGD的核心部分,脱硫反应在该系统中进行。

吸收塔采用的逆流喷雾塔,烟气一侧进气口进入吸收塔的上升区,烟气在上升区与雾状浆液逆流接触,处理后的静烟气经除雾器去除烟气携带水滴后,从吸收塔顶部经静烟道排至烟囱。

吸收塔塔体材料为内衬玻璃鳞片的碳钢板。吸收塔烟气入口段为耐腐蚀、耐高温合金。

在上流区配有4组喷淋层,喷淋层安装中空喷嘴,使浆洲雾化,气蚀有效接触,并达到高的SO2吸收性能。

每个吸收塔配置4台循环泵。脱硫后的烟气流向装在吸收塔上部的除雾器。在这个过程中,烟气与吸收塔喷嘴喷出的再循环浆液进行有效的接触。

吸收了SO2的再循环浆液落入吸收塔反应池。吸收塔反应池装有4台搅拌机。氧化风机将氧化空气鼓入反应池中与浆液反应。

氧化空气分布系统采用喷管式,氧化空气被分布管注入到搅拌机桨叶的压力侧,被搅拌机产生的压力和剪切力分散为细小的气泡并均匀布于浆液中。

一部分HSO3-在吸收塔喷淋区被烟气中的氧气氧化,剩余部分的HSO3-在反应池中被氧化空气完全氧化。

吸收剂(石灰石)浆液被引入吸收塔内中和氢离子,使吸收液保持一定的pH值。中和后的浆液在吸收塔内循环。

吸收塔排放泵连续地把吸收剂浆液从吸收塔打到石膏脱水系统。通过排浆流速由控制阀控制排出浆液流量,维持循环浆液浓度大约25Wt%。

脱硫后的烟气通过除雾器来减少携带的水滴,除雾器出口的水滴携带量不大于75mg/Nm3

两级除雾器安装在吸收塔的上部,除雾器由聚丙烯(pp)材料制作,型式为“屋脊式”型,两级除雾器均用工艺水冲洗。冲洗过程通过程序控制自动完成。

延伸阅读:

影响石灰石 石膏湿法烟气脱硫系统吸收塔水平衡的运行因素

超低排放形势下的脱硫吸收塔改造方案

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

活性污泥法与生物膜法处理能力对比
活性污泥法是去除有机污染物最有效的方法之一,目
污水调试人员的自我修养
污水处理各个职业中,调试应该是一个比较虐的职业
现有干法烟气脱硫技术适用条件及基础参数
干法烟气脱硫技术是指脱硫吸收和产物处理均在干状
冶金工业焦化废水处理工艺研究
如何对冶金工业产生的焦化废水进行合理的处理,一
污泥处置概述
随着污水处理设施的普及、处理率的提高和处理程度
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭