环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

超低排放改造后环保设备出现的问题及处理

北极星环保网来源:华电技术 朱雪平2019/9/19 9:25:31我要投稿

2.1.2. 2 对策

(1) 喷淋层安装过程中严格按工艺要求执行和验收。对于厂家已经安装的喷嘴,用角度尺检查是否符合图纸设计要求。需要现场安装的喷嘴,检查喷嘴接管与喷淋支管接管结合面的平整度,对不符合要求的喷嘴接管进行打磨处理。

将喷嘴按图纸设计角度与喷淋支管接管试对,在喷嘴及喷淋支管上任意90°位置分别进行标记并进行壁厚检查,调整喷嘴与喷淋支管的同心度。喷嘴黏接时,先按照喷嘴端面标记定位,再用水平尺贴于喷嘴喇叭口处检查合格,用速干胶或铁丝等临时固定,再用浸透不饱和树脂的玻璃丝布缠绕黏接。加强超低排放改造工程的验收。

(2) 更换浆液循环泵入口滤网框架,换成过渡节式,过渡节一端焊在塔壁上,另一端通过螺栓与滤网连接,使运行中吸收塔浆液冲刷滤网时滤网振动影响不到塔壁位置。

(3) 改造中对吸收塔塔壁防腐层进行严格检查,如有起壳现象及时进行清理修复。

2.1.3 FGD/吸收塔氧化风管部分断裂

2.1.3. 1 原因

氧化风管安装不到位,运行中氧化风管因浆液冲击等原因出现振动时,风管与支架发生摩擦,久而久之风管断裂。氧化风管严重堵塞,造成氧化风管运行中剧烈震动引起断裂。脱硫系统投运时未先投运氧化风机,在投运氧化风机前氧化风管喷口因长时间浸没在吸收塔浆液内而积浆 (或积垢) 堵塞。

2.1.3. 2 对策

(1) 将塔内风管用防腐材料与支架固定;增加风管壁厚。

(2) 增加氧化风管冲洗水,保证管道通畅,以降低振动。

(3) 脱硫系统恢复运行前及时投用氧化风机,以防风管喷口积浆堵塞。

2.1.4 FGD/吸收塔气流均布盘部分碎裂脱落

2.1.4. 1 原因

气流均布器设计厚度不合理,设计厚度偏薄。梁跨距偏大,造成运行中均布盘振动大。安装固定设计不合理,均布器梁采用碳钢材料表面涂鳞片的方式,运行中因受烟气流作用而振动,久而久之均布器梁表面鳞片脱落,均布器螺栓焊接点位置严重腐蚀引起固定螺栓脱落、均布器振动加大。

2.1.4. 2 对策

(1) 选择厚度合理 (建议厚度不低于3 mm) 的均布器予以更换。

(2) 增加气流均布器梁,并对新旧梁进行搭接处理。

(3) 更改均布器梁与均布器的连接结构和材质 (均布器梁上表面和均布器连接螺栓可以选用耐磨耐腐蚀双向不锈钢材质) ,保证运行中均布器连接螺栓不易腐蚀脱落;并对均布器的压板进行重新定位和加固。

2.1.5 FGD/吸收塔气流均布器大梁腐蚀穿孔

2.1.5. 1 原因

均布器固定螺栓接种在均布器大梁上,大梁表面为鳞片防腐,运行中因气流作用均布器振动,大梁表面鳞片脱落后腐蚀,均布器固定螺栓脱落而造成均布器振动加剧,导致大梁磨损腐蚀至穿孔。

2.1.5. 2 对策

(1) 在均布器大梁上表面包覆防腐不锈钢板,并在与大梁的接缝处做好防腐处理;选用不锈钢螺栓作为托盘固定螺栓,将固定螺栓直接焊接在包覆均布器大梁的不锈钢板上,并对均布器安装进行加固处理。

(2) 在接种好均布器固定螺栓的大梁上表面贴覆陶瓷板,并做好螺栓根部的防腐措施,均布器安装时均布器与大梁间加装缓震耐腐蚀橡胶垫。

延伸阅读:

超低排放改造后火电厂SCR脱硝存在的问题及解决建议

全面了解燃煤电厂脱硫系统超低排放改造及运行优化措施

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

火电厂脱硝催化剂寿命管理现状及发展趋势
为了延长火电厂脱硝催化剂的使用寿命,介绍了脱硝
垃圾渗滤液行业-DTRO的圈内秘密!
近两年,垃圾环保相关的新闻资讯非常多,不管是前
如何成为污水处理专家?污水处理原理与技术
污水处理为使污水达到排水某一水体或再次使用的水
污水处理技术之UASB工艺调试方案
一、UASB反应器简介上流式厌氧污泥床(UAS
低碳源污水处理优化运行的研究与工程应用
对全国不同地区的市政污水处理厂进水水质统计发现
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭