环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

超低排放改造后环保设备出现的问题及处理

北极星环保网来源:华电技术 朱雪平2019/9/19 9:25:31我要投稿

北极星环保网讯:2015年12月11日,环境保护部、国家发展和改革委员会、国家能源局印发的《全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》要求:到2020年,全国所有具备改造条件的燃煤电厂力争实现超低排放,全国有条件的新建燃煤发电机组达到超低排放水平,同时加快现役燃煤发电机组超低排放步伐。

截止2016年10月底,据《中国电市场前景调查分析报告》显示,洛阳棉三电厂#3机组停机退出运行,标志着河南电网累计121台、48.19 GW在运统调燃煤机组已全部完成超低排放改造。此外,天津、河北和江苏等省市也已完成全部具备条件机组的超低排放改造,比国家要求提前了1~2年。

超低排放改造在降低污染物排放的同时,也引发了一些设备问题,例如:循环泵振动、合金托盘碎裂、脱硝催化剂局部吹损、低低温换热器磨损腐蚀及除尘器频繁故障等。本文列出了脱硫、脱硝、低低温换热器及除尘器等环保设备改造后出现的一些问题,对其原因进行了分析,并提供了解决方法。

1超低排放改造常见技术路线

1.1 脱硫改造技术路线

取消烟气换热器 (GGH) ,加高吸收塔,根据核算结果增加1层或2层吸收塔浆液喷淋层和对应的浆液循环泵,或增设吸收塔合金托盘;根据需要增加氧化风机数量或对原有氧化风机进行增容改造;根据核算结果确定是否对吸收塔搅拌器进行增容改造;浆液循环泵入口增设滤网;改Ⅱ级除雾器为Ⅲ级除雾器,并增设除雾器冲洗水泵;核算磨煤机和脱水系统容量,确定是否对制浆系统和脱水系统进行同步改造。

1.2 脱硝改造技术路线

选择性催化还原技术 (SCR) 脱硝反应器备用层添加催化剂或原有催化剂换新;进行脱硝烟气流场数字模拟和物理模拟试验,根据试验结果修正脱硝烟道和导流板等,对氨喷射系统进行修正;对稀释风机、储氨罐等脱硝设备进行容量核算,根据需要确定是否对风机进行增容改造、是否增加储氨罐和液氨蒸发器。

1.3 除尘器改造技术路线

电除尘器改成电袋复式除尘器,同时加装低低温换热器 (在除尘器前设置低低温烟气余热回收装置,在脱硫塔后设置烟气余热再热装置) ;必要时对干除灰系统进行改造。

2改造后环保设备出现问题原因及对策

2.1 烟气脱硫 (FGD) 系统

2.1.1 FGD/浆液循环泵振动

2.1.1. 1 原因

超低排放改造中循环泵进口增设滤网,滤网有效过滤面积应不低于循环泵进口管道截面积的3倍,而改造中选用的滤网实际有效过滤面积偏小,运行中循环泵进口通流面积不足,不能满足泵正常运行需求,引起泵抽真空发生振动。

新增循环泵的吸入口与相邻循环泵的吸入口距离控制不当,造成新增循环泵与相邻循环泵出现抢流量现象,吸力小的泵易引起振动。

2.1.1. 2 对策

(1) 选择合适的进口滤网,保证足够的通流面积;单台机组的各台循环泵进口滤网加工尺寸应保持一致。

(2) 合理布置新增循环泵的吸入口位置。

2.1.2 FGD/吸收塔塔壁漏浆

2.1.2. 1 原因

吸收塔喷淋层喷嘴安装工艺不到位。浆液循环泵入口滤网框架设计不合理,运行中吸收塔浆液冲刷滤网,引起滤网与塔壁摩擦,造成塔壁防腐层损坏后腐蚀穿孔而泄漏。吸收塔塔壁原有防腐层在改造过程中因吸收塔顶升等原因引起塔壁防腐层局部起壳,运行中防腐层脱落引起塔壁腐蚀穿孔泄漏。

延伸阅读:

超低排放改造后火电厂SCR脱硝存在的问题及解决建议

全面了解燃煤电厂脱硫系统超低排放改造及运行优化措施

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

活性污泥法与生物膜法处理能力对比
活性污泥法是去除有机污染物最有效的方法之一,目
污水调试人员的自我修养
污水处理各个职业中,调试应该是一个比较虐的职业
现有干法烟气脱硫技术适用条件及基础参数
干法烟气脱硫技术是指脱硫吸收和产物处理均在干状
冶金工业焦化废水处理工艺研究
如何对冶金工业产生的焦化废水进行合理的处理,一
污泥处置概述
随着污水处理设施的普及、处理率的提高和处理程度
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭