环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

NOx浓度分布在线监测系统研发及应用

北极星环保网来源:广东电力 叶福南 等2019/9/20 9:04:46我要投稿
所属行业: 环境监测  关键词:在线监测 氮氧化物 SCR脱硝

2系统组成

2. 1烟气采样模块

烟气采样模块主要包括高温采样探头和取样伴热管线,其中高温采样探头布置如图2所示,依据喷氨分区分布特点,对应布置取样分区。2个烟道各划分5个取样分区,A侧和B侧烟道共有10个取样分区,在每一个取样分区采用网格化取样的方法,设置3个由固定支架支撑且表面有保护套管的高温采样探头,深人烟道的长度分别为8. 5 m、5. 5 m和3. 1 m(分别记为a, b, c),共组成30个独立的网格化取样点(分别由1a-10a、1b-10b、1 c-10c表示)。取样伴热管线采用电伴热的方式保持管内温度控制在100~110℃,使得烟气中的水分子保持蒸汽状态,防止水结露与SO2生成酸。

微信图片_20190920084935.jpg

图2烟气取样探头布置示意图

2. 2智能巡回控制模块

智能巡回控制模块主要由PLC、继电器、电磁阀和取样管线等部件组成。其中智能控制柜中的取样管线布置如图3所示,图3中1 a-10c为各取样分区对应的取样管路,1A-30B为控制各管路通断的电磁阀。待测烟气通过取样探头取样,由伴热取样管线输送人智能控制柜中,之后在管路末端一分为二:一路通过电磁阀控制切换通向烟气分析仪1,获得各测点的NO, O2,CO浓度值;另一路流人各侧烟气对应的汇流排中,每侧巧路烟气在汇流排中充分混合之后通向烟气分析仪2,获得各侧烟道NO和O2混合浓度值。

通过上位机监控界面选择所需检测模式,基于PLC控制器控制各路电磁阀的开闭,使得烟气分析仪分析的气体是所设定测量的某一测点取得的气体或某一侧烟道所有测点的混合气体。各测点之间的巡回检测时间间隔约30 s,实现了多点测量的近似同时性。巡回检测模式有如下4种:

a)顺序巡检。设定顺序巡检,系统自动巡回测量A侧和B侧1-10取样分区全部取样点,即从1a测点开始,到10c测点结束,共测量30个测点NO, O2, CO浓度值,同时分别获得A侧和B侧烟道各15路气体NO和O2的混合浓度值。

b)A侧巡检。设定A侧巡检,系统只对A侧烟道的15个测点巡回检测,即从1a测点开始,到5c测点结束,共测量A侧烟道15个测点NO,O2, CO浓度值,同时获得A侧烟道15路气体NO和O2的混合浓度值。

c)B侧巡检。设定B侧巡检,系统只对B侧烟道的15个测点巡回检测,即从(a测点开始,到10c测点结束,共测量B侧烟道15个测点NO,O2, CO浓度值,同时获得>3侧烟道15路气体NO和O2的混合浓度值。

d)自定义巡检。设定自定义巡检,可以根据SCR脱硝系统运行需要,选择单个或部分测量点及其巡回检测顺序,获得所选测点NO,O2, CO浓度值和相对应烟道NO和O2的混合浓度值。

2. 3烟气分析检测模块

气体浓度检测模块选用西门子公司的ULTRAMAT23(简称U23)气体分析仪,以测量NO浓度为主,同步测量CO和O2浓度,为后续精细化喷氨和燃烧优化调整提供数据支持和技术支撑。U23测量范围分别是:NO为0~500 mg/m3;CO为0~5 000 mg/m3; O2为0一25%(体积分数)。浓度测量线性误差小于等于士1%满量程;重复性小于等于士1%满量程;稳定性小于等于士1%满量程。

微信图片_20190920084916.jpg

图3取样管线布置示意图

延伸阅读:

氮氧化物(NOx)危害与SNCR、SCR控制技术

中低负荷下1000MW机组氮氧化物超低排放调整策略

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

低成本脱硫废水零排放技术与应用
介绍一种新的低成本实现脱硫废水零排放的技术,以
超低排放燃煤电厂电除尘器运行性能分析
通过对26台超低排放燃煤电厂配套电除尘器运行性
干货/尿素催化水解系统原理简介和操作维护
开始了:先进行原理的简单介绍尿素催化水解装置原
火电厂脱硝催化剂寿命管理现状及发展趋势
为了延长火电厂脱硝催化剂的使用寿命,介绍了脱硝
垃圾渗滤液行业-DTRO的圈内秘密!
近两年,垃圾环保相关的新闻资讯非常多,不管是前
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭