环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

NOx浓度分布在线监测系统研发及应用

北极星环保网来源:广东电力 叶福南 等2019/9/20 9:04:46我要投稿
所属行业: 环境监测  关键词:在线监测 氮氧化物 SCR脱硝

3. 3数据报表与在线查询

系统对采集到的信息进行实时处理与统计,以数值的方式进行数据存储,并以4~20 mA的模式输送至DCS进行显示和存储。通过组态化的数据报表与查询分析组件,支持各类数据报表的生成和查询,同时还支持实时数据查询、历史数据查询及自定义查询等功能。

其中,实时数据查询可在线查看各测点浓度和各侧烟道混合的NO浓度值历史变化曲线,如图7所示。通过各网格点测量值的历史曲线,运行人员可以十分直观地了解SCR烟道内NO浓度持续偏高区域和持续偏低的区域,通过手动或自动喷氨阀调整,从而将SCR出口NO二浓度分布偏差保持在合理范围,严格控制氨逃逸,降低空预器堵塞、引风机电耗增加甚至腐蚀等风险。此外,系统可通过设置NO二浓度阑值,实现分区氨逃逸自动预警。

微信图片_20190920084727.jpg

图7历史浓度曲线查询示意图

3. 4监测数据对比

本文选用1d内A侧和B侧烟道NOx混合浓度值与烟囱处NO二排放浓度值进行了对比,如图8所示。可以看到该段时间内A侧和B侧烟道NOx混合浓度值变化较为接近,二者整体上大于烟囱NO二排放浓度,但三者的变化趋势基本一致;因此,本系统所监测结果能够较为真实地反映烟囱处NO二排放浓度变化。此外,三者的变化趋势与负荷变化的相关性较弱。

微信图片_20190920084654.jpg

图8 1 d内NOx排放浓度对比图

4结束语

本文研发的NOx浓度分布在线监测系统已在某700 MW机组应用示范。实际运行结果表明:能够对双侧烟道30个网格化独立取样点烟气的NO,O2, CO浓度实现20 min为一周期的巡回检测,实现SCR出口烟气组分的浓度全截面分布在线监测,并同步获得各侧烟道烟气混合测量浓度值、浓度截面分布的相对标准偏差和浓度分布云图等信息,可供运行人员根据在线监测结果进行手动调节或结合喷氨调节阀的自动调节,完成喷氨的动态分区智能控制。该系统的应用可以为SCR运行优化提供可靠的NO二浓度分布在线监测数据,显著提升SCR运行在线优化水平,严格控制氨逃逸,降低空预器堵塞、引风机电耗增加甚至腐蚀等风险。

延伸阅读:

氮氧化物(NOx)危害与SNCR、SCR控制技术

中低负荷下1000MW机组氮氧化物超低排放调整策略

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

低成本脱硫废水零排放技术与应用
介绍一种新的低成本实现脱硫废水零排放的技术,以
超低排放燃煤电厂电除尘器运行性能分析
通过对26台超低排放燃煤电厂配套电除尘器运行性
干货/尿素催化水解系统原理简介和操作维护
开始了:先进行原理的简单介绍尿素催化水解装置原
火电厂脱硝催化剂寿命管理现状及发展趋势
为了延长火电厂脱硝催化剂的使用寿命,介绍了脱硝
垃圾渗滤液行业-DTRO的圈内秘密!
近两年,垃圾环保相关的新闻资讯非常多,不管是前
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭