环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

VOCs深冷冷凝回收工艺原理及问题

北极星环保网来源:VOCs减排工作站 邹松林2019/10/10 9:34:18我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:VOCs VOCs治理 有机废气

北极星环保网讯:VOCs治理系统采用的冷凝技术,是在不同结构的换热器中,将VOCs有机气体与通过不同方法制取得到的冷负荷进行换热,降低有机气体的温度,使有机气体在低温下产生相变,从气态到液态,得到液态回收物。我们所说的不同冷凝方法,主要指取得冷负荷的不同的方法。

常用的方法主要有机械制冷、液氮制冷,运用较多的是机械制冷方法,液氮制冷方法因成本方面原因,目前运用推广速度受到影响。其他制冷方法还有膨胀制冷、余热制冷,但VOCs的排放工况不大适应这两种方法的运行工况,因此膨胀制冷和余热制冷方法的推广受到限制。在VOCs治理方法中还有一种称为“压缩冷凝”的方法,实际属于“机械制冷”与加压结合的方法,也由于VOCs排放工况的原因,推广难度很大。

机械制冷

工作原理是热力学第二定律。它是通过消耗机械能改变制冷剂的状态,在制冷剂循环状态变化过程,将热量从温度低的环境(或物体)传递(转换)给温度高的物体(或物质),从而使温度高的物质(如有机气体)减低温度,相态发生变化(从气态变为液态),达到将VOCs气体(如油气或其他气态有机物)变为液态,实现净化或回收的目的。机械制冷的主要配置为“四大件”,即,制冷压缩机、蒸发器、节流器(膨胀阀或毛细管)、冷凝器(有风冷和水冷)机械制冷,也称为循环制冷,是指制冷剂循环过程制取冷负荷。

基本原理就是循环图,如下:

微信图片_20191010092156.jpg

在VOCs治理系统(包括油气回收系统)中,“四大件”及原理示意图:

微信图片_20191010092153.jpg

冷凝法运用,在VOCs治理系统,包括油气回收处理装置,都设计为撬装结构,四大件都集成安装在撬块上,如下图:

微信图片_20191010092146.jpg

延伸阅读:

VOCs深冷冷凝回收工程中的几个问题和探讨

VOCs治理的主流技术有那些?

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

低成本脱硫废水零排放技术与应用
介绍一种新的低成本实现脱硫废水零排放的技术,以
超低排放燃煤电厂电除尘器运行性能分析
通过对26台超低排放燃煤电厂配套电除尘器运行性
干货/尿素催化水解系统原理简介和操作维护
开始了:先进行原理的简单介绍尿素催化水解装置原
火电厂脱硝催化剂寿命管理现状及发展趋势
为了延长火电厂脱硝催化剂的使用寿命,介绍了脱硝
垃圾渗滤液行业-DTRO的圈内秘密!
近两年,垃圾环保相关的新闻资讯非常多,不管是前
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭