环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

300MW燃煤电厂污泥掺烧技术研究及应用

北极星环保网来源:浙江电力 李德波 等2019/10/17 8:46:47我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:电厂掺烧污泥 污泥掺烧 生活污泥

1.2 污泥烟气监测标准

由于原煤中重金属含量极低,现有燃煤电厂排放没有关于重金属排放的标准,然而污泥中含有较多重金属,发电厂掺烧污泥时必须对烟气中的重金属进行检测与控制。针对污泥重金属特性,并参照燃煤电厂超低排放标准与垃圾发电厂GB 18485-2014《生活垃圾焚烧污染控制标准》,按照标准从严的原则制定燃煤电厂掺烧污泥烟气排放标准,并定期监测。

表1为污泥掺烧后锅炉烟气监测建议的标准(单位已换算成标准状态下),目前我国还没有相关的标准,因此迫切需要进行燃煤电厂污泥掺烧烟囱排放口烟气污染物监测标准的制定工作。

表1 锅炉掺烧污泥的排放标准

微信图片_20191017084058.jpg

2 污泥掺烧对机组运行影响分析

2.1 煤粉炉掺烧干化污泥的污染物排放

煤粉炉掺烧干化污泥后,由于污泥自身含有的重金属元素种类和含量较燃煤有一定的差异,因此煤和污泥掺烧后灰渣中的重金属含量以及烟气中有害气体的排放较单烧原煤时相比会有差异。通过检测、比较污泥和煤及其不同掺混比例后的原样及其灰渣中的重金属含量,可以初步判断样品在燃烧后重金属的迁徙转换特征。表2为某燃煤电厂掺烧生活污泥时,对污泥重金属进行化验得到的结果,其中的标准为参考GB 24188-2009《城镇污水处理厂污泥处置单独焚烧用泥质》表3、表4分别为对应煤质和污泥的工业分析和元素分析结果。

表2 污泥重金属成分化验结果 mg/kg

微信图片_20191017084040.jpg

表3 污泥元素分析数据

微信图片_20191017084038.jpg

通过实验研究可以看出:污泥中的各种重金属元素的含量比煤中重金属含量偏高,但是由于掺烧比例最大8%,因此,燃料中重金属总含量并不大。

比较单煤和不同掺混比例后的混煤的灰渣中的重金属含量,掺烧污泥后,灰渣中的重金属含量较单烧单煤相比都有了一定幅度的升高,但是由于掺烧比例最大8%,整体上升幅度不大。

表4 原煤元素分析数据

微信图片_20191017083911.jpg

延伸阅读:

城市污水污泥掺烧的研究

260t/h循环流化床锅炉掺烧生活污泥的经验总结

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

你想知道的生物接触氧化法的知识点都在这里了!
一、生物接触氧化法的基本原理1、生物接触氧化法
干法脱硫与湿法脱硫优劣谈
湿法和干法脱硫是目前2大主要脱硫方法,他们之间
谈谈电厂的脱硫废水及处理技术
不是每一个城市都有印染厂、制药厂、造纸厂,但每
一文看懂NH3-SCR脱硝催化剂-从实验室到工业应用
1、前言1.1背景介绍氮氧化物(NOx=NO+
燃煤电厂脱硝催化剂全寿命管理模式研究
在当前燃煤电厂全面推进超低排放的形势下,SCR
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭