环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

燃煤电厂烟气深度治理技术研究

北极星环保网来源:段飞飞 除灰脱硫脱硝技术联盟2019/10/24 9:23:51我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:湿烟羽治理 有色烟羽 白色烟羽

北极星环保网讯:本文针对目前应用的烟气深度治理技术进行了研究。研究内容主要为“烟羽”的形成原因及影响“烟羽”的因素,并给出烟气消白技术的技术路线及对比情况,方便各发电厂确定烟气深度治理及湿烟羽治理技术路线。

1前言

2017年中以来,多地发布了地方标准和政策要求,对治理白色烟羽的具体指标、完成时间等进行了明确规定 ,如2017年06月06日《上海市燃煤电厂石膏雨和有色烟羽测试技术要求(试行)》 标准中提出“有色烟羽污染是近年来上海地区关注的环境影响因子。

有色烟羽测适宜的环境条件:场地地面环境湿度低于60%,温度高于17℃。”;2017年8月28日 浙江省《燃煤电厂大气污染物排放标准》(征求意见稿) 要求“城区及环境空气敏感区的燃煤电厂应采取有效措施消除石膏雨飘落、白色烟羽现象。”其他相关指标未明确指出;2018年03月 《唐山市2018年“十项重点工作”工作任务:生态环境保护工作》 指出“2018年完成17家燃煤电厂(含自备电厂、煤和其他能源混烧电厂)湿法脱硫烟气“脱白”治理”。各地政府相继出台的消白烟政策,表明消除烟囱冒白烟已成为发电企业未来急需解决的问题。

微信图片_20191024092112.jpg

2烟羽的形成

从发电厂烟囱中排放出来的烟气,外形呈羽毛状,因而得名“烟羽”。烟气在烟囱口排入大气的过程中因温度降低,烟气中部分气态水和污染物会发生凝结,在烟囱口形成雾状水汽,雾状水汽会因天空背景色和天空光照、观察角度以及SO3气溶胶发生光化学反应等原因发生颜色的细微变化,形成“有色烟羽”。通常为白色、灰白色或淡蓝色。

微信图片_20191024092054.jpg

湿法脱硫的燃煤发电机组在取消GGH(烟气再热系统)后,烟囱排烟温度在45-60℃之间,处于湿饱和状态。脱硫除雾器不能有效去除烟气中小于22μm的雾滴,而雾化后的石灰石浆液经碰撞后会产生少量直径在15μm左右的雾滴,因此,烟气中会不可避免的携带石膏浆液。

单纯的白色/有色烟羽现象只是水汽凝结后形成的现象,对环境影响较小,相当于冷却塔出口的雾气;有危害的是烟气中携带的各种气体以及气体与水分及细微烟尘凝聚的气溶胶。而与SO₃形成的硫酸气溶胶会在大气形成PM2.5,导致雾霾现象加重。如果形成石膏雨则会对周边居民生活及电厂生活生产产生不良影响。

3影响烟羽的因素

3.1环境温度是烟羽形态的重要影响因素

随着环境温度降低,烟羽长度呈指数关系增加,表明环境温度越低,湿烟羽治理难度约大,如图1。

微信图片_20191024092043.jpg

图1环境温度对白烟长度的影响

3.2环境相对湿度也是烟羽的影响因素之一

在环境相对湿度较高时,湿烟羽中的水份难以及时扩散,湿烟羽的长度呈指数关系急剧增大,烟羽影响范围增大,湿烟羽治理难度增大,如图2。

微信图片_20191024092030.jpg

图2环境湿度对白烟长度的影响

来源:微信公众号“除灰脱硫脱硝技术联盟”ID:dchlyxjs;本文由“除灰脱硫脱硝技术联盟”独家授权给“北极星环保网”转载,未经授权严禁转载

延伸阅读:

燃煤电站烟囱排放有色烟羽现象研究

消除火电“白色烟羽”的11种技术路线图

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭