环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

浅谈脱硫效率低原因分析和解决措施

北极星环保网来源:除灰脱硫脱硝技术联盟 雷路2019/11/6 9:09:39我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:脱硫效率 吸收塔 吸收塔浆液

北极星环保网讯:脱硫反应分为五大类:1、气相SO2被液相吸收;2、吸收剂的溶解;3、吸收剂的中和;4、氧化反应;5、结晶析出。

上述5个步骤是同时进行、相互影响的。在机组稳定运行的状态下,上述5个步骤应处于一个相对平衡的状态。但是当机组工况调整或有其它原因时,需要重新建立起平衡;否则,会造成脱硫效率低,如果控制不当会造成净烟气SO2超标。

反之,如果运行人员控制得当的话,不仅会有效地保障脱硫高效率,而且会降低电耗和节省石灰石;浆液品质好同时夜也有利于石膏脱水。

  1. 吸收塔系统主要设备介绍

    QQ截图20191106090403.jpg

1.1吸收塔介绍

吸收塔是发生吸收和氧化反应的主要设备。吸收塔的主要功能是吸收原烟气中的SO2、SO3、HF、HCL和粉尘,并使得最终产物通过脱水系统变为合格的石膏晶体。浆池上液面至喷淋层之间为吸收区;而氧化反应则主要发生在浆池内。

QQ截图20191106090347.jpg

吸收区发生的主要化学反应:

QQ截图20191106090333.jpg

当然,在吸收区内也有CaCO3参与的化学反应,但只有很少部分的CaCO3参与了反应。

氧化区发生的主要化学反应:

QQ截图20191106090321.jpg

我厂脱硫吸收塔直径13.2m,高度47.77m(超改后);在机组超低排放改造时,将吸收塔溢流管提升0.5m;按照原《规程》中,吸收塔正常液位为7.05m~8.05m,可计算超低改造后吸收塔最高液位应为8.55m;但实际中加之吸收塔浆池中浆液易产生泡沫,吸收塔液位往往在8.4m左右就会开始溢流(曾做过试验)。

QQ截图20191106090305.jpg

来源:微信公众号“除灰脱硫脱硝技术联盟”ID:dchlyxjs;本文由“除灰脱硫脱硝技术联盟”独家授权给“北极星环保网”转载,未经授权严禁转载

延伸阅读:

脱硫吸收塔浆液氯离子含量高的危害及预控

湿法脱硫石灰石、石膏浆液含固量与密度的关系

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

低成本脱硫废水零排放技术与应用
介绍一种新的低成本实现脱硫废水零排放的技术,以
超低排放燃煤电厂电除尘器运行性能分析
通过对26台超低排放燃煤电厂配套电除尘器运行性
干货/尿素催化水解系统原理简介和操作维护
开始了:先进行原理的简单介绍尿素催化水解装置原
火电厂脱硝催化剂寿命管理现状及发展趋势
为了延长火电厂脱硝催化剂的使用寿命,介绍了脱硝
垃圾渗滤液行业-DTRO的圈内秘密!
近两年,垃圾环保相关的新闻资讯非常多,不管是前
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭