环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

袋式除尘超细面层滤料与超低排放分析

北极星环保网来源:环境工程 陈志炜 等2019/11/11 11:14:13我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:袋式除尘 超低排放 滤料

北极星环保网讯:针对工业烟尘实现超低排放和提标改造的任务与目标,袋式除尘使用超细面层滤料是实现细颗粒物超低排放的有效途径。研讨了超细纤维的定义,介绍了超细纤维的常用品类:对超细面层滤料的结构、加工制造及性能评价指标提出了建议,并与覆膜滤料进行比较。通过几个典型工程案例的对比分析,进一步验证了超细面层滤料在实现超低排放方面的可行性和有效性。

近年来,随着国家对环保的重视,我国大气污染得到了遏制,城市空气质量逐步改善。然而,大气污染状况依然严峻,细颗粒物PM2.5仍然是城市主要的大气污染物。目前,我国煤电行业已实现了烟尘超低排放,非电行业超低排放和提标改造行动全面启动,细颗粒物高效净化用超细面层精细过滤材料的需求日益剧增。

1超细面层滤料

1. 1超细纤维

1)超细纤维定义。

纤维一般可分为超细纤维、微细纤维、细纤维、标准纤维和粗纤维等类型,其标定如图1,超细纤维的规格如图2。目前国内外尚无“超细纤维”准确标准定义,有的指0. 2dtex以下(如图1),也有的指2. 0旦(0.2 dtex)以下(如图2)。

微信图片_20191111105048.jpg

图1粗细纤维的标定

2)超细纤维类型。

微信图片_20191111105033.jpg

图2超细纤维的规格

0.5-0.8旦是目前使用最为普遍的超细纤维,以此纤维制成的超细面层滤料可以解决大多数工业烟气细颗粒物PM2.5的超低排放问题,但其对于1μm左右细颗粒物的过滤效率稍显不足。

橘瓣纤维由于其裂解为超细纤维的过程需要高压水刺的冲击,因此需要专业的高压水刺设备,且滤料的克重高,水针穿透时能量消耗大,因此开纤的控制难度较大,超细纤维的比例较难控制,因此滤料的均一性和稳定性相对较差。

海岛纤维是近年来新研制的超细纤维品类,其纤维纤度比橘瓣纤维更细,也更稳定,可有效提高滤料的过滤精度,具有表面过滤的效果,其对1μm左右的细颗粒物也有良好捕集效果。

纳米纤维现阶段大多处于实验室或中试阶段,目前其工业化水平不够,实际工程应用不多,尚未形成主流技术和产品。

1. 2超细纤维面层滤料

1)滤料结构。

将超细面层滤料设计成梯度结构,由上至下依次为面层、中层、基布和底层,面层应由超细纤维构成,中层由细纤维构成,底层为相对较粗的纤维构成。目前国内常用的超细面层滤料结构有0. 08D + 2. 0D/2. 8D, ( 0. 8~1.0) D+1. 5D/2.0D,(0. 8~1. 0 ) D+1. 0D,(0. 8~1. 0)+2. 0D,其结构如图3所示,实际产品断面如图4所示。

微信图片_20191111105006.jpg

图3超细面层滤料结构

微信图片_20191111104947.jpg

图4超细针刺毡滤料的断面

延伸阅读:

电袋复合除尘器滤料技术的发展及应用

除尘滤料的发展历史、现状与趋势

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

新版烟气脱硝催化剂检测技术规范GB T 38219-2019
2020年5月1日起,烟气脱硝催化剂的检测有技
沸石转轮-催化氧化VOCs治理装置在包装印刷行业中的应用
介绍了一种将沸石转轮与催化氧化技术协同组合并用
1T/H污水处理工程MBR设计方案
一、概述1、工程概况医疗区、生活区汇总排放的污
国内外SCR脱硝催化剂应用现状、技术特点及成型工艺分析
介绍了国内外钒钛系SCR脱硝催化剂的应用现状,
探究焦化废水生化处理工艺及设计要点
在现代工业废水处理中,焦化废水的处理是一个比较
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭