环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

污水处理技术之UASB工艺调试方案

北极星环保网来源:环保工程师2019/11/14 9:15:12我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:UASB 颗粒污泥 有机废水

北极星环保网讯:一、UASB反应器简介

上流式厌氧污泥床(UASB),是一种处理污水的厌氧生物方法,又叫升流式厌氧污泥床,英文缩写UASB。

污水自下而上通过UASB。反应器底部有一个高浓度、高活性的污泥床,污水中的大部分有机污染物在此间经过厌氧发酵降解为甲烷和二氧化碳。

因水流和气泡的搅动,污泥床之上有一个污泥悬浮层。

反应器上部有设有三相分离器,用以分离消化气、消化液和污泥颗粒。消化气自反应器顶部导出;污泥颗粒自动滑落沉降至反应器底部的污泥床;消化液从澄清区出水。

UASB 负荷能力很大,适用于高浓度有机废水的处理。运行良好的UASB有很高的有机污染物去除率,不需要搅拌,能适应较大幅度的负荷冲击、温度和pH变化。

二、工作原理

UASB反应器中的厌氧反应过程与其他厌氧生物处理工艺一样,包括水解,酸化,产乙酸和产甲烷等。通过不同的微生物参与底物的转化过程而将底物转化为最终产物——沼气、水等无机物。

在厌氧消化反应过程中参与反应的厌氧微生物主要有以下几种:

①水解—发酵(酸化)细菌,它们将复杂结构的底物水解发酵成各种有机酸,乙醇,糖类,氢和二氧化碳;②乙酸化细菌,它们将第一步水解发酵的产物转化为氢、乙酸和二氧化碳;③产甲烷菌,它们将简单的底物如乙酸、甲醇和二氧化碳、氢等转化为甲烷。

UASB由污泥反应区、气液固三相分离器(包括沉淀区)和气室三部分组成。在底部反应区内存留大量厌氧污泥,具有良好的沉淀性能和凝聚性能的污泥在下部形成污泥层。

要处理的污水从厌氧污泥床底部流入与污泥层中污泥进行混合接触,污泥中的微生物分解污水中的有机物,把它转化为沼气。

沼气以微小气泡形式不断放出,微小气泡在上升过程中,不断合并,逐渐形成较大的气泡,在污泥床上部由于沼气的搅动形成一个污泥浓度较稀薄的污泥和水一起上升进入三相分离器,沼气碰到分离器下部的反射板时,折向反射板的四周,然后穿过水层进入气室,集中在气室沼气,用导管导出,固液混合液经过反射进入三相分离器的沉淀区,污水中的污泥发生絮凝,颗粒逐渐增大,并在重力作用下沉降。

沉淀至斜壁上的污泥沿着斜壁滑回厌氧反应区内,使反应区内积累大量的污泥,与污泥分离后的处理出水从沉淀区溢流堰上部溢出,然后排出污泥床。

三、调试程序

UASB反应器运行的三个重要前提:

  • 1.反应器内形成沉淀性能良好的颗粒污泥或絮状污泥。

  • 2.由于产气和进水的均匀分布所形成的良好的自然搅拌作用。

  • 3.合理的三相分离器使沉淀性能良好污泥能保留在反应区内。

  • UASB反应器启动运行的四个阶段:

第一阶段:启动前的准备:

UASB投入运行前必须进行充分实验和气密性实验,充分实验要求无漏水现象。气密性实验要求池内加压到350mm水柱,稳定15分钟后,压力降小于10mm水柱。而且在厌氧污泥培养和驯化之前使用氮气吹扫。

第二阶段:UASB启动运行初始阶段:

1.选用接种污泥:

  • a选用颗粒污泥或污水厂污泥消化池的消化污泥接种。

  • b选用同类废水同一温度范围的(中温污泥)种污泥。

  • c添加部分颗粒污泥或破碎的颗粒污泥,也可提高颗粒化过程。

  • d也可以从市政下水道及污水集积处等处于厌氧环境下的淤污泥。

    甚至还可以使用好氧活性污泥法的剩余污泥进行转性培养,但培养时间相当长。

    e牛粪和各类粪肥也可以用于接种污泥,但各类污泥中均不应当有太多的砂子。

    延伸阅读:

    污水处理技术之UASB设计大师谈(马三剑教授)

    【调试】IC、UASB、EGSB哪一个更好调试?

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

生活垃圾焚烧发电厂二噁英防治对策探讨
现阶段最常用的生活垃圾处理技术包括卫生填埋、堆
低温催化氧化VOCs研究综述
挥发性有机化合物污染是一个复杂的问题,涉及到广
电除尘器改为布袋除尘器的应用
钢铁企业早期投入的电除尘器已经不能满足现在国家
50个反渗透问题解决你99%的问题
本文包含两个部分。一是反渗透系统的常见问题,共
新版烟气脱硝催化剂检测技术规范GB T 38219-2019
2020年5月1日起,烟气脱硝催化剂的检测有技
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭