环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

VOCs、TVOC、非甲烷总烃傻傻分不清楚?VOCs治理问题有哪些?

北极星环保网来源:环境监测实战2019/12/2 9:45:11我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:VOCs VOCs废气 挥发性有机物

北极星环保网讯:挥发性有机物VOCs)、总挥发性有机物(TVOC)、非甲烷总烃(NMHC)这几个概念总是分不清?

今年新发布的标准《涂料、油墨及胶粘剂工业大气污染物排放标准》(GB 37824—2019)、《制药工业大气污染物排放标准》(GB 37823—2019)中有对以上术语的详细描述,大家可以参考着理解。

挥发性有机物(VOCs):参与大气光化学反应的有机化合物,或者根据有关规定确定的有机化合物。在表征VOCs总体排放情况时,根据行业特征和环境管理要求,可采用总挥发性有机物(以TVOC表示)、非甲烷总烃(以NMHC表示)作为污染物控制项目。

总挥发性有机物(TVOC):采用规定的监测方法,对废气中的单项VOCs物质进行测量,加和得到VOCs物质的总量,以单项VOCs物质的质量浓度之和计。实际工作中,应按预期分析结果,对占总量90%以上的单项VOCs物质进行测量,加和得出。

非甲烷总烃(NMHC):采用规定的监测方法,氢火焰离子化检测器有响应的除甲烷外的气态有机化合物的总和,以碳的质量浓度计。

为深入实施《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》,加强对各地工作指导,提高挥发性有机物(VOCs)治理的科学性、针对性和有效性,协同控制温室气体排放,2019年6月生态环境部发布《重点行业挥发性有机物综合治理方案》,其中明确指出VOCs重点排放行业,并深入分析当今重点行业治理存在的问题。

01 VOCs重点排放行业

VOCs来源以移动源、生活源和工业固定源排放为主,移动源包括本地机动车、油品储运销、非道路机械、铁路内燃机车等;生活源包括居民生活溶剂使用、建筑涂装、餐饮及汽修等服务型行业等;工业点源(溶剂使用行业)包括石化、包装印刷、汽车制造、家具制造、化学品制造等。

石化行业:石油炼制、有机化学品、合成树脂、合成纤维、合成橡胶等行业;化工行业:制药、农药、涂料、油墨、胶粘剂、橡胶和塑料制品等行业;工业涂装行业:汽车、家具、集装箱、电子产品、工程机械等行业;包装印刷行业:塑料软包装印刷、印铁制罐等;油品储运销:汽油(含乙醇汽油)、石脑油、煤油(含航空煤油)以及原油等。

02重点控制的VOCs物质

QQ截图20191202093609.jpg

03主要目标及VOCs治理存在的主要问题

主要目标:

到2020年,建立健全VOCs污染防治管理体系,重点区域、重点行业VOCs治理取得明显成效,完成“十三五”规划确定的VOCs排放量下降10%的目标任务,协同控制温室气体排放,推动环境空气质量持续改善。

VOCs治理存在的主要问题:

一是源头控制力度不足。有机溶剂等含VOCs原辅材料的使用是VOCs重要排放来源,由于思想认识不到位、政策激励不足、投入成本高等原因,目前低VOCs含量原辅材料源头替代措施明显不足。据统计,我国工业涂料中水性、粉末等低VOCs含量涂料的使用比例不足20%,低于欧美等发达国家40%-60%的水平。

二是无组织排放问题突出。VOCs挥发性强,涉及行业广,产排污环节多,无组织排放特征明显。虽然大气污染防治法等对VOCs无组织排放提出密闭封闭等要求,但目前量大面广的企业未采取有效管控措施,尤其是中小企业管理水平差,收集效率低,逸散问题突出。研究表明,我国工业VOCs排放中无组织排放占比达60%以上。

三是治污设施简易低效。VOCs废气组分复杂,治理技术多样,适用性差异大,技术选择和系统匹配性要求高。我国VOCs治理市场起步较晚,准入门槛低,加之监管能力不足等,治污设施建设质量良莠不齐,应付治理、无效治理等现象突出。在一些地区,低温等离子、光催化、光氧化等低效技术应用甚至达80%以上,治污效果差。一些企业由于设计不规范、系统不匹配等原因,即使选择了高效治理技术,也未取得预期治污效果。

延伸阅读:

区别 VOC|VOCs|TVOC|非甲烷总烃

非甲烷总烃(NmHc) 总挥发性有机化合物(TVOCs)你分得清吗

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

你想知道的生物接触氧化法的知识点都在这里了!
一、生物接触氧化法的基本原理1、生物接触氧化法
干法脱硫与湿法脱硫优劣谈
湿法和干法脱硫是目前2大主要脱硫方法,他们之间
谈谈电厂的脱硫废水及处理技术
不是每一个城市都有印染厂、制药厂、造纸厂,但每
一文看懂NH3-SCR脱硝催化剂-从实验室到工业应用
1、前言1.1背景介绍氮氧化物(NOx=NO+
燃煤电厂脱硝催化剂全寿命管理模式研究
在当前燃煤电厂全面推进超低排放的形势下,SCR
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭