环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

湿法脱硫石膏脱水困难原因分析及控制

北极星环保网来源:环境工程 李文鼎 等2019/12/3 9:07:27我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:石膏脱水 湿法脱硫 脱硫石膏

北极星环保网讯:石膏脱水困难是湿法脱硫装置普遍存在的问题,严重时影响其正常产出和商业应用。结合某电厂实际生产中出现的案例,对湿法脱硫石膏脱水困难的原因进行了分析,表明锅炉投油稳燃、入口烟尘浓度、浆液密度、浆液氧化程度、浆液中杂质含量、石膏脱水系统及废水处理系统设备的运行均影响石膏脱水的效果,并提出了一系列控制措施。

石灰石-石膏湿法脱硫是世界范围内烟气脱硫的主流技术。该技术以石灰石(石灰)作为吸收剂吸收烟气中的SO2,经过一系列反应生成副产物石膏。随着湿法脱硫技术的不断推广,其副产物石膏的排放量也与日俱增,预计2020年我国脱硫石膏的排放量将达到1亿吨。

脱硫石膏具有广泛的商业用途,商业上对脱硫石膏的要求是:颗粒度在100μm左右,含水率10%,纯度高。然而,在实际调研中发现很多电厂一定程度上均存在石膏脱水困难的问题,影响其质量及商业应用。本文将结合某电厂实际生产中出现的案例,对造成石膏脱水困难的主要影响因素进行分析并提出控制措施。

1设备概况

某电厂一期为2×330MW亚临界燃煤机组,同步建设脱硫装置。烟气脱硫采用石灰石-石膏湿法脱硫工艺,一炉双塔,设置增压风机,吸收塔浆液搅拌采用脉冲悬浮方式,石膏脱水利用石膏旋流器和真空皮带脱水机。

机组在近两年的运行中多次出现石膏脱水困难的情况,石膏含水率一直偏高,落入石膏库的石膏团结成块状,严重时甚至出现石膏成稀泥状无法脱水成型的情况,而正常石膏脱水后较为松散,颗粒分明。

2石膏脱水困难原因分析

2.1锅炉投油稳燃及入口烟尘浓度的影响

2.1.1锅炉投油稳燃

燃煤发电锅炉在启动、停运、低负荷稳燃及深度调峰阶段由于设计、燃煤等原因均需耗用大量的燃油助燃,由于工况运行不稳定、锅炉燃烧不充分,会有相当一部分未燃尽的油污或油粉混合物随烟气进入吸收塔浆液内,在吸收塔内强烈的扰动作用下,极易形成细碎的泡沫,在浆液表面大量聚集。表1为该电厂吸收塔浆液表面泡沫的成分分析。

表1吸收塔浆液表面泡沫成分分析%

微信图片_20191203090242.jpg

油污在浆液表面聚集的同时也有一部分在搅拌、喷淋等相互作用下快速分散在吸收塔浆液内,并在浆液中石灰石、亚硫酸钙等颗粒表面形成一层薄薄的油膜,对石灰石等颗粒形成包裹,阻碍石灰石的溶解和亚硫酸钙的氧化,进而影响脱硫效率和石膏的生成。含油的吸收塔浆液通过石膏排出泵进入石膏脱水系统,由于油污及未完全氧化的亚硫酸产物等的存在,容易造成真空皮带机滤布空隙的堵塞,进而导致石膏脱水困难。

2.1.2入口烟尘浓度

湿法脱硫吸收塔具有一定的协同除尘效果,其除尘效率可达到70%左右。该电厂设计除尘器出口(脱硫入口)烟尘浓度20mg/m3,出于节能减少厂用电考虑,除尘器出口实际控制烟尘浓度在30mg/m3左右,过多的烟尘进入吸收塔依靠脱硫系统的协同除尘作用进行脱除。

经电除尘净化后进入吸收塔的烟尘粒径绝大部分小于10μm,甚至小于2.5μm,远远小于石膏浆液的粒径。

微信图片_20191203090238.jpg

图1石膏浆液平均粒径分布

图1为该电厂石膏含水率正常时排出石膏浆液中的平均粒径分布,86.9%的物质粒径在10μm以上,69.2%的物质粒径在20μm以上。烟尘随石膏浆液进入真空皮带机后同样堵塞滤布,导致滤布透气性能变差,石膏脱水困难。

延伸阅读:

湿法脱硫石膏脱水困难问题分析

湿法脱硫中石膏脱水机的应用

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

你想知道的生物接触氧化法的知识点都在这里了!
一、生物接触氧化法的基本原理1、生物接触氧化法
干法脱硫与湿法脱硫优劣谈
湿法和干法脱硫是目前2大主要脱硫方法,他们之间
谈谈电厂的脱硫废水及处理技术
不是每一个城市都有印染厂、制药厂、造纸厂,但每
一文看懂NH3-SCR脱硝催化剂-从实验室到工业应用
1、前言1.1背景介绍氮氧化物(NOx=NO+
燃煤电厂脱硝催化剂全寿命管理模式研究
在当前燃煤电厂全面推进超低排放的形势下,SCR
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭