环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

特殊时期污水处理厂生产运行可以这样做!

北极星环保网来源:晴耕雨读origin2020/2/6 9:50:35我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水厂 消毒剂 活性污泥

北极星环保网讯:自环保部印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和城镇污水监管工作的通知》以来,污水厂如何应对疫情成为行业的关注焦点,形成一套行之有效,便于执行,保障员工人身安全的的操作规范迫在眉睫。今天我们转发一篇来自一线运营人员总结梳理的运行指导意见,对于取样,监控,运营都做了较为详细的说明,供读者参考借鉴。

目前,新型冠状病毒引起的肺炎疫情(以下简称疫情)形势严峻。为促进各项目有效应对疫情,加强疫情期间的生产调控及职业健康防护,特制定针对疫情期间的生产运行指导意见,供各项目参考。

1取样及化验检测注意事项

疫情期间,来水水质水量稳定的项目,进水指标可以在线监测设备自动检测为主,出水指标采用人工检测。

人工取样化验时,应注意:

(1)取样前应正确佩戴防护用品,包括口罩、护目镜、工作服(有条件建议医用防护服)、防水手套(或者医用橡胶手套);

(2)预处理单元应该保持良好的通风和除臭,污水渠道和相关设备,保持密闭,防止臭气和病菌散发至有限空间;

(3)取样时应避免身体部位与污水直接接触;

(4)检测期间,应打开通风系统,且禁止未采取防护措施人员进入;

(5)检测完成后,要对取样器材、化验室进行消毒;

如果条件允许,可采用蠕动泵取样,参考下图。

QQ截图20200206094438.png

2消毒注意事项

建议采用氯消毒剂(次钠、液氯)对出水进行消毒,建议投加浓度为3-5mg/L有效氯,保持出水余氯在0.1-0.2mg/L即可。

对于采用紫外线消毒的项目,建议增加临时管道投加氯消毒剂,投加浓度1-2mg/L有效氯。

3加强生化系统监控

进水中如存在过量余氯,将会降低或抑制活性污泥的活性,影响生物处理单元的正常运行,故需对活性污泥形状进行密切观察。

(1)对于规模较大、医院污水占比较小的项目,可监测活性污泥比耗氧速率(SOUR)、污泥沉降性、混合液过滤性,相关判断指标详见附件。

(2)对于水量较少、医院污水占比较高的项目,应对进水余氯进行监测(可采用余氯仪或余氯试纸),余氯较高时可采取回流部分剩余污泥、严重时投加还原剂的措施降低进入生化系统余氯。

(3)污泥活性降低时,需减少剩余污泥排放量,提高污泥浓度,适当增大曝气量,必要时补充新鲜污泥,确保污水处理效果。

(4)疫情期间,应密切观察进水、出水水质水量变化,提前预判并及时调整工艺参数,确保系统稳定。

延伸阅读:

医院含病毒污水的安全处理技术

新型冠状病毒污染的医疗污水应急处理技术方案( 试 行 )

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭