新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

【重磅】2015中国环保市场发展新常态及未来发展趋势分析

北极星水处理网  来源:中国产业信息网    2015/8/20 8:53:28  我要投稿  
所属频道: 大气治理  关键词:污水处理 PPP模式 节能服务

北极星水处理网讯:一、环保行业进入平稳发展的新常态

面对日益严峻的环境问题,从党的“十五大”报告中开始提出加强环境保护,到“十八大”提出建立生态文明制度、实现美丽中国的政策要求,环境治理已经融入社会发展的方方面面。特别是“十二五”时期,环境治理投入达到空前规模,行业经历了快速发展阶段。经过几年的高速发展,环境治理正在呈现经历了从政府推动到全民参与、从专项治理向综合治理的转变,行业开始进入新的发展状态。

一)新常态的政策特征

①长远发展规范化。从过去二十年的情况看,无论是最高级别的党代会还是社会经济发展五年规划都把环境保护作为重要的工作之一,从最高决策机制上保障了环保行业的发展方向。

②环保法律日趋完善。2014年4月24日,全国人大对已经实施25年的《环保法》进行修订并于2015年1月1日起正式实施,本次修订重点是加大环境污染惩罚力度,对污染企业按日连续计罚,罚款将上不封顶。

③财政支持常态化。2007年-2013年,我国用于节能环保的财政资金从996亿增加到3435亿元,年复合增长达到22.92%;节能环保支出占全部财政收入的比例也从2%上升到2.45%。

④环境保护进入依法治理时期。2013年6月,“两高”对污染环境罪作出司法解释,极大提升了环境犯罪执法的操作性。2013年下半年,公安部门立案侦办的环境污染刑事案件达247起,是过去10年环境污染刑事案件的总和。2014年上半年,全国环保部门累计已向公安机关移交涉嫌环境污染犯罪案件861件。

二)新常态的行业特征

①天然气需求将维持快速增长。2014年11月20日,《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》中提出到2020年,非化石能源占一次能源消费比重达到15%,天然气比重达到10%以上,煤炭消费比重控制在62%以内。截止2013年末,我国天然气比重仅为5.1%,意味着未来几年我国天然气需求将继续维持较快增长。大力发展清洁能源、进一步优化能源消费结构成为环境保护的新方向。

节能服务市场即将爆发。传统的环境治理注重的是流量控制,只要企业达标就可以排放,使得污染物总量排放难以下降,未来治理的重点向总量控制转移,降低单位能耗、推行绿色节能的生产、生活方式将为节能服务提供广阔市场。

③环保产业从设备建造向运营管理转变。经过几年的高速发展,传统火电脱硫脱硝、城市集中污水处理等设施建造类市场增长将趋于平稳。由于已建成设施存在较为严重的偷行为,引入第三方运营是行业改革方向之一,市场重点也将转向设备运营管理服务。

④国企改革为公用事业提供新的发展机遇。11月6日,媒体报道国务院国有企业改革领导小组已经成立运行,包括发改委、财政部、国资委、人社部共同制定的改革方案预计在2015年上半年出台,届时国有企业改革将迎来新一轮热潮。公用事业中,供水及污水处理、城市燃气运营、生活垃圾处理等虽然已经基本形成多元的投资主体,但仍未改变国企独大的基本情况。目前,PPP模式被认为是最有可能推行的改革思路,将为企业的外部扩张提供新的发展机遇。

⑤传统环保行业进入并购高峰期。随着传统建造市场日趋饱和,业务和产品较为为单一的原设备建造类企业开始面临较大的增长压力,多元化战略成为行业的首选,引发环保行业的横向并购热潮。2013年以来,几乎所有的环保上市公司都有并购发生。

中国产业信息网发布的《2015-2020年中国环保行业市场全景评估与投资战略咨询报告》中指出:2014年环保行业营业收入约3.98万亿元;国家规划要求节能环保产业产值年均增速在15%以上,到2015年,总产值达到4.5万亿元,成为国民经济新的支柱产业。经过40年的发展,我国目前已形成了包门类相对齐全的产品体系,基本可满足国内市场对常规环保装备产品的需求。

环境服务业方面,从原来单一的工程技术与咨询服务向决策、管理、金融等综合性、全方位的智力型服务发展,环境污染治理设施运营社会化、市场化、专业化发展的步伐明显加快。“十一五”期间,我国环境服务业年收入总额年均增长率约30%,在环保产业中的比重约15%。另外,根据环保部等三部委的联合调查,2011年,全国环保行业从业单位23,820个,从业人员319.5万人,年营业收入30,752.5亿元,年营业利润2,777.2亿元,与2000年相比,除从业人员数量基本持平外,其它三项指标则分别增长了0.31倍,17.2倍和15.7倍,产业总体规模显著扩大。

延伸阅读:

2015年全球检测行业运行态势及市场竞争格局分析

2015年我国环境监测仪器市场有望达到240亿元

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ