新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 综合 > 正文

【专家访谈】贯彻生态建设理念 打造和谐海绵城市

北极星水处理网  来源:水世界中国城镇水网微信  作者:冯茹  2016/9/18 8:52:52  我要投稿  

北极星水处理网讯:海绵城市从提出到试点,已有几年时间,在城市洪涝频发的今年夏季,有舆论对海绵试点成效提出质疑,业内关于海绵城市的唇枪舌战也是从未间断。就海绵城市及其中水系规划和修复,规划会相关领域专家也分享了一些新动向和看法。

(文字内容基于访谈视频整理,未经本人审阅,仅参考学习)

城市中的水如何服务于城市建设及海绵建设?

水与城市的关系不言而喻,在城市建设中用好水是保证城市良性发展的一个关键方面,城市中的水如何服务于城市建设及海绵建设,听听中国科学院水生生物研究所研究员刘剑彤教授怎么讲?

主持人:

藻类对生态修复的危害主要体现在哪些方面呢?

刘剑彤:

天然水体当中基本都会有藻类生成,它们富集到一定程度造成水体富营养化、引发水华是大家熟知的;且有些藻类本身是产毒的,其更深层次更多是对水安全的危害,对治水过程中工艺上的一种损害。

主持人:

那么针对藻类给水体带来的危害所做的水体修复难点体现在哪里呢?

刘剑彤:

从学术界来说,现在大家一个很认同的观点是天然水体、污染水体的治理要走生态治理之路。天然水体作为水和生命的结合体,水体治理的最终目标是要构建一个健康的水质生态系统。如何构建一个健康的水质生态系统有多种不同解读,个人认为比较恰当的是水体要与当下的需求或要求相适应、相匹配,构建一个平衡和谐的系统。因此要因地制宜,更强调系统集成。

主持人:

现在海绵城市非常热,那么水系统规划及水生态修复与海绵城市如何协同进行呢?

刘剑彤:

海绵城市实际上是一种城市发展建设的理念。海绵城市建设是需要有载体的,天然水体中的河流、湖泊都可作为载体,这些载体除了有吸纳功能之外,还需能够提供干净的水,这就需要水体本身有很强大的自净能力、消化能力。因此,在海绵城市建设中,“净”是一个很关键的因素。

我国的海绵城市建设还有很长一段路要走,在其建设和发展过程中成效不可磨灭,也存在一些待克服的问题,就此特采访中国城市规划设计研究院城镇水务与工程专业研究院孔彦鸿副院长,与我们一起聊聊海绵城市那些事儿。

主持人:

海绵城市是一种形象说法,那么可以理解其是低影响雨水开发系统吗?

孔彦鸿:

这个还是有一些偏颇的,海绵城市不仅仅是低影响开发系统,其实它是一种城市发展方式的转变。它包含了多个系统,包括低影响开发、地下雨水管渠、排涝防险系统、超标雨水系统。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ