您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs装备制造涂装 > 正文

浙江海宁工业污染防治2016实施方案 开展重点行业VOCs污染治理(附企业名单)

北极星VOCs在线  来源:北极星环保网    2016/11/10 8:29:55  我要投稿  

北极星VOCs在线讯:日前,北极星节能环保网从浙江海宁市环保局获悉,关于印发海宁市工业污染防治2016年度实施方案的通知已经下发。方案提出,开展重点行业VOCs污染治理。全市所有化工、涂装、印刷包装、纺织后整理、家具制造、合成革、橡胶、塑料制品和化纤行业VOCs污染整治项目完成率达到100%。详情如下:

关于印发海宁市工业污染防治2016年度

实施方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门、直属有关单位:

现将《海宁市工业污染防治2016年度实施方案》印发给你们,请认真组织实施,确保完成工业污染防治2016年度工作。

海宁市环境保护局

2016年8月23日

海宁市工业污染防治2016年度实施方案

全面贯彻落实国家及省《水污染防治行动计划》、《大气污染防治行动计划》、《海宁市挥发性有机物污染整治2016年度工作方案》等相关文件要求,有序推进我市工业污染防治各项工作,严格遵守“依法治污、科学治污、铁腕治污、公众参与”的治污理念,以环境质量改善为核心,以环保倒逼经济持续转型升级为抓手,全面加强工业污染防治力度,进一步深化污染减排,加快产业升级,提升监管和环境风险防控能力。各镇、街道和开发区要严格贯彻落实2016年度相关工作及管理要求,强化相关工作保障,按要求完成各项年度工业污染防治任务。

一、工作目标

2016年,全市工业废水、废气排放量持续下降,行业水平明显提升,排污强度进一步降低,工业区域环境质量显著改善,消除局部地区突出的环境问题。

——行业治污水平方面:按照“培育一批示范企业、集聚一批小散企业、消减一批危重企业”的新“三个一批”思路,继续深化提升电镀、印染、制革、化工等4大重点行业,排污强度(废水排放量/生产总值)在2015年基础上再下降。启动金属表面处理(电镀除外)、砂洗、废塑料、农副食品加工等4个主要涉水行业的专项整治提升工作;涂装、印刷包装、纺织后整理、家具制造、合成革、橡胶、塑料制品和化纤行业VOCs污染整治项目完成率达到100%。

——污染物削减方面:工业源化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等常规污染物以及重点行业VOCs排放量在2015年的基础上继续下降。

——环境监管方面:逐步完善VOCs等污染因子的监测、监控、预警和应急体系。经发区、经编园区和高新区等3个省级重点园区推进环境监测预警体系和环境风险防控体系建设;全市推进建成主要污染因子预警体系建设,加快推进排污许可“一证式”管理等改革举措,完善工业污染防治长效管理机制。

二、主要任务

(一)巩固重污染行业整治成效。

1.开展重污染行业整治终期评估并深化整治。

组织开展重污染高耗能行业整治终期评估,并按照“三三制”原则进行评估与排名,分别开展示范创建、持续提升、深化整治。参照“十二五”重污染高耗能行业整治终期评估结果,督促和指导辖区内各镇、街道和开发区按照“培育一批示范企业、集聚一批小散企业、消减一批危重企业”的思路,深化重污染高耗能行业整治提升,培育示范企业和示范园区、搬迁集聚低小散企业、消减重污染高危高风险企业,继续削减重污染高耗能行业废水、废气污染。

2.培育一批领跑示范企业和园区。

根据《环保“领跑者”制度实施方案》,开展示范创建,树立一批示范企业、示范园区,积极发挥“示范”效应,抓出“精品工程”,推行行业环保标准化管理,并对示范企业和园区采取环评审批简化、优先保障排污权指标、生态示范创建、企业信用等级评定、环保专项资金等激励政策。2016年完成1家示范企业创建,启动经发区制革区块示范园区创建工作。梳理行业污染治理先进成熟技术案例,在行业内推广节能减排、污染防治先进技术和管理经验。通过龙头领跑示范,促进行业整体水平提升。

3.推动建立重污染行业长效监管机制。

加强对重污染企业的监督管理,开展专项执法检查和监督性监测,组织开展重点行业整治专项执法检查、后督查,对重污染企业开展回头看,确保整治成效。建立重污染行业环境管理信息公开和定期评估制度,定期对已完成整治的行业进行评价,建立督办整改机制,进一步推动行业结构合理化、区域集聚化、企业生产清洁化、环保管理规范化、执法监管常态化。按照电镀、印染、制革、化工等重点行业的污染防治技术指南,实施行业精细化管理,进一步提升行业污染防治水平。

4.加强重污染行业整治提升宣传。

充分发挥新闻媒体的舆论导向和监督作用,通过广播、电视、报纸、互联网等媒介手段,不断强化重点行业污染防治工作宣传。

延伸阅读:

浙江宁海县工业VOCs污染治理方案(附治理企业)

投稿联系:0335-3030550   邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
Vocs二维码
微信号:bjx-vocs(北极星Vocs在线)

北极星VOCs订阅号
专业书籍免费领,干货知识天天享,群友互动大家聊
你距以上差的只是一个微信扫一扫~

热点关注
生态环境部:《固定污染源废气 非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》

生态环境部:《固定污染源废气 非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》

日前,生态环境部发布《固定污染源废气非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》。全文如下:前言为贯彻《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》,保护生态环境,保障人体健康,规范固定污染源废气非甲烷总烃排放连续监测,制定本标准。本标准规定了固定污染源废气非甲烷总烃

>>更多
最新新闻

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭