新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 综合 > 正文

2017年中国污水处理行业基本情况统计及前景趋势分析预测【图】

北极星水处理网  来源:中国产业信息网    2016/12/2 8:37:02  我要投稿  

北极星水处理网讯:智研咨询发布的《2017-2022年中国污水处理市场研究及投资前景预测报告》显示,在整个水务产业中,污水处理行业属于产业链条偏末端的位置,其上游相关行业主要为污水处理设备、管网制造行业,下游行业模糊,经污水处理的水体一部分回用给用户,另一部分直接排放给自然水体。

水务行业产业链

污水处理行业产业链

1、区域竞争明显

污水处理行业呈现一定的区域性特征。我国经济发达地区,由于当地政府财政实力强、对环保重视程度高和投资力度大,污水处理工作开展较早,整体效果较好,而其他经济较落后地区污水处理能力则相对薄弱,甚至部分地区还尚未开展此项工作,这一方面表明我国污水处理未来市场空间巨大,另一方面也为行业持续快速发展奠定了良好的基础。

2、季节竞争明显

我国排水系统存在雨水、污水合流制和分流制并存的状况,夏季雨水多,生活用水量比冬季高,导致部分污水处理厂夏季进水量比冬季进水量略高。

我国生活污水处理行业发展到目前的规模,比较突出的技术特点有:

(1)成熟稳定的污水处理技术应用更为广泛生活污水处理系统作为城市基础设施工程,客户特别关注其长期运行的稳定性、可靠性和安全性,在此前提条件得到充分保证之后,再考虑其投资和运行成本。

因此,国内外生活污水处理厂普遍倾向于采用成熟稳定的技术,以确保污水处理系统长期稳定运行。

(2)生活污水处理系统技术是多个单项技术的集成行业内持续的技术创新不断产生新的单项技术,这对提高单项工艺质量和降低成本有一定作用,但由于单项技术对整个系统的最终影响非常复杂且有限,能够广泛应用的很少。为实现整个系统的高效率、低成本运行,必须在先进的运营管理基础上,将各项核心技术集成运用,最终提高整个生活污水处理系统的工作效能。

延伸阅读:

我国污水处理行业的千亿市场究竟如何?

2016年中国污水处理行业市场现状及发展趋势预测

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ