新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 综合 > 正文

污水处理碟管式反渗透新技术及设备维护保养

北极星水处理网  来源:环保人    2016/12/21 10:48:55  我要投稿  

北极星水处理网讯:介绍了污水处理碟管式反渗透新技术的原理、特点及其处理工艺设备的维护保养和故障排除。

1、反渗透膜处理设备控制说明

2、反渗透系统运行工作内容

3、碟管式反渗透处理污水主要设备

4、反渗透设备维护保养及有关设备故障排除

一:前言

反渗透是一种压力驱动的膜处理过程,其分离原理主要是在压力作用下水溶液能够顺利地通过,而其他的有机物和无机物则或多或少甚至完全被膜留,达到分离、净化污水目的。现在国内外常用反渗透(RO)技术对污水进行脱盐,脱除COD、BOD以及微量有机物和重金属离子,出水水质通常可达到污水处理一级排放标准。

DTRO反渗透膜具有如下特点:

1)抗污染能力强,耐冲击负荷高,膜组件易于维护管理。

2)有害物质去除率高,出水水质优,占地面积小,处理效果稳定,PLC自动化控制,操作简单。

3)动力消耗小,运行成本低。

污水一般经生化处理后(如生化性较差,可采用两级DTRO直接处理污水),进入DTRO系统原水罐,经加酸调节pH值至6.3~6.5,进入砂滤器去除粒径>50μm的颗粒,经砂滤器处理的污水进入芯式过滤器,去除粒径>10μm的微小颗粒后,通过高压泵及在线泵单元的加压,进入一级碟管式反渗透膜组件,透过液部分进入二级高压泵单元加压,进入二级碟管式反渗透膜组件再次处理,出水经过加碱调节,达到污水处理排放标准。

二、反渗透膜处理设备控制说明

控制系统分为罐控制系统和反渗透控制系统,可以进行控制运行和手动控制运行。控制系统的触摸屏可以实现对一些重要参数进行设置,以及对状态参数进行显示。

当系统出现报警值时,触摸屏会显示报警代码。通过代码可以找到报警来源,改变对系统的操作以消除报警。

当出现运行错误时,系统会自动停机并显示错误代码,防止设备受到损害。反渗透系统可按系统设定时间自动执行膜清洗程序(可以根据具体情况手动清洗)。

三、反渗透系统运行工作内容

1)严格按照操作规程,在处理负荷达到设计值的80%~100%下运行,严格控制出水标准。

2)在运行期间对设施、设备、管道系统、电气系统和控制系统的性能进行检验和调整,对控制系统的运行参数通过运行检验加以校核,发现问题及时解决。

3)对构筑物和设备进行编号和建立运转记录,定人保养。

4)对操作管理人员进行岗位培训和考核。

5)建立污水处理运行台账,包括每班操作记录、交接班记录、每日采样监测数据和运行数据汇总报表等。

6)运行期间,通过对处理水量、电耗等计量数据汇总和对日常进出水质监测的数据汇总,能够比较清楚核定出各项技术经济指标。

四、碟管式反渗透处理污水主要设备

1.系统设备

(1)DTRO系统包括砂滤器、芯式过滤器、DTRO清洗泵、RO高压泵、在线增压泵及膜柱等。

(2)DTRO罐系统包括酸添加剂量泵、原水搅拌泵及清水输送离心泵等。

(3)生化DTRO仪表包括流量计、压力表、电导率测定仪等。

延伸阅读:

关于污水处理反渗透设备常用工艺和适用范围 你了解多少?

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ