新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 综合 > 正文

污水处理技术之高浓度的氮氨废水

北极星水处理网  来源:化工707  作者:龙山水  2017/9/18 9:42:19  我要投稿  

北极星水处理网讯:氨氮废水有什么危害?什么是离子交换法处理氨氮废水?怎么用吸附法处理氨氮废水?你知道化学沉淀法怎么处理氨氮废水?A/O法与A2/O法处理氨氮废水有什么不同?

氨氮废水

随着工农业的发展和人民生活水平的提高,含氮化合物废水的排放量急剧增加,已经成为环境的主要污染源而备受关注。

氨氮是水体富营养化和环境污染的一种重要污染物质。氨氮进入水体,可导致水体缺氧滋生有害水生物迫害水体环境,因为食物链的关系,最后直接威胁人类生命安全。大量的氨氮废水排入江河湖海给工业废水的处理带来了困难,在用氯消毒时,氨氮就会与氯气作用生成氯胺,明确降低氯的消费速率,大大增加了氯的需要量。氨转化为硝酸、硝酸盐进一步转化为亚硝酸铵具有严重的三致作用,直接影响人类健康。

保护水资源,防止水体污染,寻找高效清洁的氨氮废水处理方法迫在眉睫。

目前,氨氮废水的处理方法可以分为物理法、化学法、生物法这三类。

物理法

物理法是利用物理作用来分离废水中呈悬浮状态的污染物质,在处理过程中不改变污染物的化学性质的一种方法。

吸附法

M.Rozic研究用沸石和陶土除去水中的氨氮,目的是用陶土和沸石除去水溶液中NH4+-N形式的离子氨,用酸或碱改性后的天然陶土来进行研究。当NH4+-N浓度达到100mg/L时,沸石的NH4+-N去除率达到最大61.1%(wt),随着NH4+-N浓度的增加,去除率快速下降,这是由于陶土与沸石的吸附能力有限。

事实表明,当NH4+-N低于100mg/L时,去除率可超过60%。而且湿的胶状陶土的氨氮吸附效率更高,酸改性后的陶土的氨氮去除效率降低。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ