新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

总结|中低浓度氨氮工业废水的处理方法

北极星水处理网  来源:水世界订阅号    2017/9/25 9:51:48  我要投稿  

北极星水处理网讯:氨氮废水的危害已经引起全球环境保护领域的重视。继《节能减排“十二五”规划》后,国务院《“十三五”生态环境保护规划》再次将氨氮作为污水减排的约束性指标。近年来,国内外在氨氮工业废水处理领域从多角度、多方位开展了大量的科学研究工作。

中低浓度氨氮工业废水的处理方法  

到目前为止,传统的中低浓度氨氮工业废水处理技术主要有吹脱法、化学沉淀法、折点氯化法、生物脱氮法、离子交换法、催化氧化法等,还有其他一些非常规的处理方法,如膜分离法、电化学氧化法、电渗析法、超声波法、微波法、土壤灌溉法、藻类养殖法等。

吹脱法

原理

吹脱法是利用氨气( NH3)等挥发性物质的实际浓度与平衡浓度之间存在的差异,将废水  pH调节至碱性,以空气或其他气体作为载气,通入汽提塔中,在气液两相中充分接触后,溶解于废水中的气体与  NH3由液相穿过气液相界面进入气相,从而达到脱除废水中氨氮的目的。

工艺流程

其中,当以空气作为载气时,称为吹脱过程;而以水蒸气作为载气时,称为汽提过程。为了不造成  NH3的二次污染,吹脱和汽提过程一般在塔式设备中进行。废水从塔顶往下流动,气体则从下往上逆向流动,在气液相之间 NH3分压差的推动下,水中的 NH4+不断以  NH3的形式向气相转移,在塔顶设置 NH3吸收装置,则水中的 NH4+就可以进行回收再利用。


污泥水氨氮吹脱装置

常温下,吹脱法主要应用于中低浓度氨氮废水的处理。因为这种方法易于操作,设备构造简单,方便管理。

汽提法主要应用于高浓度氨氮废水的处理。在去除氨氮的过程中,虽然汽提法比吹脱法能耗高、成本大,但其去除效率要高于吹脱法。

优缺点

优点:

吹脱汽提法具有去除效果好、工艺流程简单、易于操作等优点,且吹脱后的氨氮能以氨水或硫酸铵的形式进行回收,可以达到资源回收利用的目的。

缺点:

(1)如吹脱前需要加碱调节废水 pH至 11以上,吹脱后又需要加适量酸调节 pH至 9以下,酸碱消耗量大,增加处理成本;

(2)另外,对于成分复杂的工业废水,无论是吹脱还是汽提,在加碱吹脱过程中易出现沉淀,导致堵塔问题;

(3)同时,在吹脱过程中产生  NH3如果不能得到处理和回收,进入空气中,易造成对大气环境的污染;再者在氨氮工业废水吹脱过程中,气体消耗量大,导致运行成本较高。

影响因素

影响吹脱效果的主要因素大小顺序为:pH>吹脱温度>气液比,在 pH为 11,温度为 40℃时,气液比为 5555.6∶1,吹脱时间为  100min。

延伸阅读:

污水处理技术之高浓度的氮氨废水

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ