新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

数据:七大城市群节约用水、污水处理和再生水利用情况

北极星水处理网  来源:给水排水  作者:张秀智  2018/5/15 8:52:12  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水处理 再生水利用 节约用水

北极星水处理网讯:本文通过收集整理京津冀等七大城市群88个城市2005~2015年期间节约用水污水处理再生水利用数据,在数据分析的基础上刻画分析了七大城市群节约用水和再生水利用状况。

1 基本情况

2005~2015年期间,城市户籍人口、用水人口数量和工业生产总值大幅度提高,城市供水总量仅增长了11.7%。同期,万元工业增加值用水量下降了67.5%,人均日生活用水量降低了14.5%,生产用供水总量下降了22.6%,生活用供水总量仅增长了17.9%(见表1)。


节约用水和利用再生水是实现城市用水总量低增长的有效途径。以城市群为研究对象,比较各城市群节约用水和再生水利用状况,可以为建立城市群节约用水计划和制定政策提供基础数据。基于研究能力、数据可得性和城市群发育程度,本文从29个城市群和经济区中遴选了京津冀、长三角、珠三角、长株潭、成渝、呼包鄂、哈长等7个城市群(见表2)。


2.京津冀等城市群节约用水状况和政策比较分析

2.1城市群节约用水状况

京津冀城市群水资源十分缺乏,但在用水效率提高的前提下,可以通过调整产业规划与用水定额来实现用水总量的零增长。2005-2015年期间,2007年节约用水量达到高峰,之后逐年下降(见图1左)。


长三角城市群2005-2015年期间,2007年和2008年节约用水达到高峰后,节约用水量呈明显下滑趋势。工业用水节约总量占节约用水总量的73.8%(见图2左)。整个城市群节约用水数据统计工作非常好,仅泰州市缺失2012年到2015年的节约用水数据。节约用水量前三位的城市分别是上海、杭州和常州,占到城市群节水总量的62%(见图2右)。


珠三角城市群2005-2015年期间,只有广州市有完整的节约用水数据,深圳、东莞、江门和肇庆2010年前有个别年份的节约用水数据,珠海、佛山、惠州和中山则完全没有进行统计。2008年整个城市群节约用水量达到高峰,之后逐年下滑(见图3左)。工业节约用水比重占全部节约用水总量的29.2%,广州市为21.4%(见图3右)。


分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ