您当前的位置:北极星环保会展网 >会展行业要闻 > 正文

走进园区系列活动“第二届全国化工园区绿色发展高端论坛”在南京顺利召开

北极星环保会展网  来源:北极星环保会展网    2018/8/23 9:44:13  我要投稿

江苏省生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会议刚于8月15日落下帷幕,乘着会议的东风,由江苏省环境经济技术国际合作中心、江北新区化工产业转型发展管理办公室主办,生态环境部环境保护对外合作中心支持举办的第二届全国化工园区绿色发展高端论坛于8月16日在南京隆重召开。来自全国各地的专家学者们、全省各设区市环保局、化工园区及来自全国各地近200家企业代表共350人参加了会议。生态环境部环境保护对外合作中心处长唐艳冬、中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会秘书长杨挺、江苏省环保厅土壤处副处长余令玮、江北新区化工产业转型发展管理办公室主任卞钟武、江苏省环境经济技术国际合作中心主任刘明等出席活动。与会代表们围绕当前化工园区和企业所面临的环境突出问题,共同探索化工产业布局优化、结构升级和污染防治新思路,促进化工园区、化工企业高质量可持续发展。

生态环境部环境保护对外合作中心处长唐艳冬介绍,当前全国拥有各类国家级开发区达552家,有排放废水的省级及以上工业园区2356家,2018年上半年,我国石油和化学工业主营业务收入6.43万亿元,比上年增长了13.17%,工业集聚区已成为我国经济发展和工业省级重要的承载平台,为此,她为各园区和企业解读了国家层面的水污染防治法,梳理了地方政策,她认为各园区不仅要帮助企业提升绿色安全的发展意识,还需要成为企业的管家,全面提升环境保护和生态文明水平。

未来园区的发展趋势会如何?中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会秘书长杨挺认为,当前,我国化工园区建设正朝着规范化、绿色化、集约化的方向稳步迈进,涌现了一批绿色发展的示范园区和标杆与典型,在2018中国化工园区30强名单,江苏有7家化工园区入选。但部分化工企业和园区仍然不同程度存在绿色发展理念不落实、规章制度不完善、现场管理不规范、隐患排查不彻底等问题,急需通过进一步规范园区管理制牢固树立责任关怀发展理念,完善风险管控和隐患排查双重预防机制。采取针对性措施,在园区实施智慧化发展,下大气力提升化工园区绿色发展水平,增加优质生态产品供给,加强环境保护能力建设。

江苏省环保厅土壤处副处长余令玮针对我省化工园区环境整治方向也进行了介绍,据了解,江苏是化工产业大省,全省现有化工生产企业5433家,化工行业经济总量占全省工业经济总量的13.3%。化工行业作为绿色转型高质量发展的主战场,化工企业与园区必须更加规范化。我省沿江地区今后将重点实施压减转移改造和提升计划,推动化工行业的科技创新,减少污染排放。而沿海地区将会高标准的承接化工产能转移,清洁生产和污染物排放制度要达到国际先进水平。

随后,华东理工大学资源与环境工程学院院长修光利、南京大学常高新国际环保产业技术研究院副院长柏益尧、陶氏化学技术经理苏宏、伊勉特(上海)环境技术有限公司运营总监刘海军分别就智慧化工园区建设、化工污染物减排与资源化利用关键技术等内容进行了主旨演讲。

下午,在化工园区废水治理技术专场和化工园区废气及固废治理技术专场两个分论坛现场,来自南京大学、南京工业大学、上海化工研究院等科研院所的专家们及来自博瑞德、苏伊士集团、恩国环保、新奥环保等企业代表们分享了各自的优势技术。技术介绍后,根据会前的全面摸排和预对接,现场安排了74场一对一的精准商务对接,与会代表积极交流,反响热烈。后续组委会还将持续跟踪对接进展,及时提供政策和市场咨询,扎实推进环保务实合作。

分论坛

技术展示及商务对接

8月17日,在组委会的精心安排下,参会代表参观了江北新材料科技园内的南京诚志永清能源科技有限公司、南京源港精细化工有限公司和南京新奥环保技术有限公司。工作人员向参观人员介绍了公司的优势技术和项目案例,并现场交流,探索技术、共谋发展。

南京江北新材料科技园作为江苏省践行化工产业转型升级的典范,在园区综合管理、入园企业绿色循环生产水平方面居于同类园区前列,在此举办化工园区绿色发展高端论坛,既响应了党和政府的政策要求,为发展壮大环保产业、强化环保科技服务做到了有效支撑,同时也是搭建环保供给侧和需求侧的交流平台,为园区企业提供求真、务实、高效的产业对接服务。后续江苏省环境经济技术国际合作中心还将联合生态环境部对外合作中心针对省内重点园区进行走访摸排,实施环保精准帮扶,力求为江苏省化工产业转型升级、打赢污染防治攻坚战做好支撑保障。

点击查看更多精彩资讯

投稿联系: 0335-3030550   邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。