新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

收藏!为什么COD与BOD是常用的污染指标

北极星水处理网  来源:环保零距离    2018/10/8 17:23:54  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:COD BOD 污水处理

北极星水处理网讯:在污水处理过程中,为了使处理后的水,实现达标排放,在污水处理的每个环节都会用水质监测设备检测水质,根据水质监测设备测得的数据,采用相应的处理方法,使本环节水质指标达到要求,再进入下一个处理环节。在这些水质监测指标中,大家听到最多的也是最重要的两个指标就是CODBOD。那么这两个有什么区别与联系呢?零距离向大家介绍,为什么水质污染指标常用COD与BOD,以及COD与BOD的区别和联系。

什么是COD?

COD(化学需氧量):是在一定的条件下,采用一定的强氧化剂处理水样时,所消耗的氧化剂量。它反映了水中受物质污染的程度,化学需氧量越大,说明水中受有机物的污染越严重。COD以mg/L表示,通过水质监测仪器检测出的COD数值,水质可分为五大类,其中一类和二类COD≤15mg/L,基本上能达到饮用水标准,数值大于二类的水不能作为饮用水的,其中三类COD≤20mg/L、四类COD≤30mg/L、五类COD≤40mg/L属于污染水质,COD数值越高,污染就越严重。

BOD又是什么?

BOD(生化需氧量):是指在有氧的条件下,水中微生物分解有机物的生物化学过程中所需溶解氧的质量浓度。为了使BOD检测数值有可比性,一般规定一个时间周期,并测定水中溶解氧消耗情况,一般采用五天时间,称为五日生化需氧量,记做BOD5,经常使用五日生化需氧量。BOD数值越大证明水中含有的有机物越多,因此污染也越严重。

BOD是一种环境监测指标,用于监测水中有机物污染情况,有机物都可以被微生物分解,此过程中需要消耗氧,如果水中溶解氧不足以供给微生物的需要,水体就处理污染状态。

COD和BOD有什么关系呢?

在污水处理过程中,有机物质有上百种,对这些有机物质进行逐一分析,既耗时间,又耗药品。经过研究发现,所有的有机物质都有二个共性,一是它们都由碳氢组成,二是绝大多数的有机物质能够化学氧化或被微生物氧化,它们的碳和氢分别与氧形成无毒无害的二氧化碳和水。污水中的有机物质不论是在化学氧化过程中还是在生物氧化过程中都要消耗氧,废水中的有机物质愈多,则消耗的氧量也愈多,二者之间是呈正比例关系的。于是,将污水用化学药剂氧化所消耗的氧量称为COD(化学需氧量),将污水中微生物氧化所消耗的氧量称为BOD(生气需氧量)。

由于COD(化学需氧量)与BOD(生气需氧量)能够综合性地反映水中所有有机物的数量,此类检测仪器也比较多,检测方法简单,较短时间内就能拿到检测结果,在因此被广泛用于水质检测分析上,成为水质监测的重要指标,也是环境监测水体的重要依据,在污水处理中我们大家听到比较的。

实际上,COD(化学需氧量)不只单单反应水中有机物,它还能表示水中具有还原性质的无机物质,如:硫化物、亚铁离子、亚硫酸钠等。比如污水中的亚铁离子在中和池中没有完全去除掉的话,在生化处理出水中,有亚铁离子存在,出水COD(化学需氧量)可能会超标。

污水中的有机物质,有的可以被生物氧化的(如葡萄糖和乙醇),有的只能部分被生物氧化降解(如甲醇),还有一部分有机物是不能被生物氧化降解的,并且还有一定的毒性(某些表面活性剂)。这样,可以把污水中的有机物分成二个部分,可生化降解和不可生化降解的有机物。习惯上,COD(化学需氧量)基本上表示污水中所有的有机物,BOD(生气需氧量)是污水中可以生物降解的有机物,因此COD与BOD的差值,可表示污水中不能生物降解的有机物。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ