新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 海绵城市 > 正文

陕西省住建厅加快推进节水型城市创建工作

北极星水处理网  来源:陕西省人民政府  作者:胡怡  2019/3/19 8:41:40  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:海绵城市 海绵城市规划 陕西

北极星水处理网讯:各地要因地制宜,大力推动海绵城市规划建设,实施可渗透路面和下凹式绿地,通过雨水收集利用、增加可渗透面积等方式控制地表径流。新建城区要加大可渗透地面面积建设,不应低于国家相关比例;对现有改造工程项目,要提高雨水滞渗能力。结合城市水系自然分布和当地水资源条件,因地制宜的采取湿地恢复、截污、河道疏浚等方式改善城市水生态。按照对城市生态环境影响最低的开发建设理念,控制开发强度,最大限度地减少对城市原有水生态环境的破坏,建设自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵城市”。

陕西节水城市.jpg

城市节水是解决水资源供需矛盾、提升水环境承载能力、应对城市水安全问题的重要举措,对支撑新型城镇化战略实施和社会主义生态文明建设具有重要意义。日前,为充分利用城市规划、建设和市政公用管理及其服务平台,加快推进城市节水工作,省住建厅就有关工作下发通知。

加强领导,确保缺水城市创建任务完成

通知指出,西安市、咸阳市、铜川市、渭南市属于缺水城市,在2019年必须达到省级节水型城市标准,2020年达到国家节水型城市标准。以上未创建成为国家级、省级节水型城市称号的缺水城市,要加强组织领导,加快创建步伐,尽快制定创建方案,健全城市节水机制,明确完成时限和阶段性工作时间节点,大力实施城镇节水改造,深挖城市节水潜力。确保2019年全面达到省级节水型城市标准要求,2020年达到国家节水型城市标准要求。按时完成国家节水型城市创建目标。

积极推进,全面开展节水型城市创建活动

按照通知,榆林市、汉中市、安康市、商洛市、杨凌示范区等其他地级以上市(区),要根据国家环保部等11部委《水污染防治行动计划实施情况考核规定(试行)》要求,2020年达到《城市节水评价标准》Ⅱ级以上要求。各地市要成立政府主要领导为组长的节水型城市创建领导小组。明确牵头单位、创建任务和责任分工,强化推进措施,分步实施工作计划,健全相关法规制度和长效机制,依法履行节水型城市建设管理职责。积极推广节水技术与节水产品应用,按照国家节水统计要求,实行节水统计制度,全面开展节水型城市创建活动。

合力推动,大力开展节水小区单位企业建设

全面开展节水型居民小区、节水型单位、节水型企业建设活动,使节水成为每个单位、每个家庭、每个人的自觉行动。各地要结合实际建立和完善节水激励机制,鼓励和支持企事业单位、居民家庭积极选用节水器具,加快更新和改造国家规定淘汰的耗水器具;民用建筑集中热水系统应按照国家《民用建筑节水设计标准》要求采取水循环措施,减少水的浪费,其无效热水流出时间应符合标准的有关规定,不符合要求的应限期完成改造。

因地制宜,推动节水和海绵城市规划建设力度

各地要因地制宜,大力推动海绵城市规划建设,实施可渗透路面和下凹式绿地,通过雨水收集利用、增加可渗透面积等方式控制地表径流。新建城区要加大可渗透地面面积建设,不应低于国家相关比例;对现有改造工程项目,要提高雨水滞渗能力。结合城市水系自然分布和当地水资源条件,因地制宜的采取湿地恢复、截污、河道疏浚等方式改善城市水生态。按照对城市生态环境影响最低的开发建设理念,控制开发强度,最大限度地减少对城市原有水生态环境的破坏,建设自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵城市”。

保障投入,实施“补短板、惠民生”基础工程

通知指出,我国水资源短缺,人均占有水资源不足2200立方米,仅为世界平均水平的28%,而且分布不均衡。但是,城市用水总量每年都在增长,平均每年都在500亿立方米左右。加强城市节约用水工作不是权宜之计,而是我们应长期坚持的一项战略任务。各地市要建立长效机制,加大财政投入力度,完善社会资本投融资机制,保障稳定可持续的投入制度,形成“政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与”的节水新机制。把节水型城市创建工作作为城市建设“补短板、惠民生”的重点,切实推进城市基础设施系统性整体性建设,确保我省城市建设高质量发展。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ