新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 污泥 > 正文

院士把脉西北地区污水处理 污泥资源化利用提升空间大

北极星水处理网  来源:中国环境报  作者:李涛 侯佳明  2019/6/25 8:40:45  我要投稿  

北极星水处理网讯:中国工程院院士彭永臻日前在第二届西北水环境青年学者论坛上提出,我国城镇污水处理中的污泥厌氧发酵率非常低,在全国6000多座污水处理厂中,污泥厌氧发酵处理量占比不足5%。

本届论坛以“聚焦西北水环境 放眼中国水未来”为主题,在为期两天的论坛中,来自国内外的50余位水环境领域专家学者集中就流域水环境治理技术、污泥处置及资源化利用、海绵城市及黑臭水体治理等12项主题作主旨报告并开展研究探讨。

我国污泥处置起步相对较晚,主要以填埋为主,大部分污泥经简单稳定化后堆弃。2017年,我国生活污泥产生量为3658万吨,简单处理后的污泥存在对环境产生二次污染的风险。

那么怎么实现城镇污水深度处理与资源化利用?彭永臻认为,可在污泥厌氧发酵方面下足功夫。他介绍,经过厌氧发酵,污泥中的有机物可以转换为甲烷,变成生物质燃料,用来发电。对于西北地区来说,由于降雨量少,相较南方城市,污水污泥中的有机分子要多一些,这更利于污泥厌氧发酵提取甲烷,实现资源化利用。



投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ